Убить нельзя родить


By Автор - Posted on 21 December 2013

О законодательных мерах, направленных на преодоление демографического кризиса в стране 

Сложившаяся в последние годы тяжелая демографическая ситуация в России говорит о необходимости законодательной регуляции допустимости, условий и порядка производства абортов, поддержки беременности и снижения внебрачной беременности, отношения к беременным и роженицам. Все идеи и предложения, высказанные мной в данной статье, не взяты откуда-то из воздуха и не являются плодом «черносотенного сознания», как может кому-то показаться, но есть вполне реальные заимствования из законодательств западноевропейских стран и Соединенных Штатов Америки, одним словом, тех государств, которые с легкой руки отечественных СМИ получили наименование «цивилизованные». Изучение зарубежного уголовного законодательства в области преступлений, связанных с прерыванием беременности и причинением вреда плоду и беременной женщине наилучшим образом свидетельствует, что внутренняя политика государств западного мира далека от расистских идей о необходимости уменьшения рождаемости посредством всеобщей «абортизации» и стерилизации.

Действуя в рамках Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, подписанной Президентом России В. В. Путиным 9 октября 2007 г., можно внести несколько предложений, которые смогут помочь женщинам в трудной жизненной ситуации не оборвать только начавшуюся жизнь, но сохранить ее. С целью демографической безопасности и стабильности, государство должно развивать медико-социальные услуги и другие меры, которые могли бы существенно уменьшить производство абортов, помогая беременным женщинам преодолеть факторы, подвигающие их к прерыванию беременности, а в дальнейшем помогать матерям в трудностях, возникающих после рождения ребенка. Необходимо создание государственных консультативных центров и надлежащим образом уполномоченных медико-социальных агентств [в Италии struttura socio-sanitaria], которые, в консультации с женщиной, будут исследовать обстоятельства беременности, предлагать возможные решения проблем, подвигнувших ее на обращение с просьбой произвести аборт. Совокупность таких консультативных центров [в Италии - consultori familiari], должна помочь любой беременной женщине в решении ее проблем и, по возможности, предотвратить совершение ею аборта.

Если врачи государственных консультативных центров или медико-социальных агентств находят, что в силу медицинских показаний (угроза жизни женщины) требуется срочное прерывание беременности, то пациентке выдается заключение, свидетельствующее о безотлагательности случая, с которым она обращается в учреждения, управомоченные производить аборты (срок беременности женщины не рассматривается). Такое решение (заключение) может быть определено только письменным решением коллегии врачей, в которую входят минимум два врача - гинеколог, психотерапевт, а в исключительных случаях сотрудник патронажной системы. По желанию женщины ее лечащий врач может быть привлечен к работе данной врачебной коллегии. Аналогично будут рассматриваться случаи с возможностью рождения ребенка с уродствами или с серьезной болезнью в результате наследственных тенденций, если в результате амниоцентеза или ультразвукового обследования, серологических исследований или иной достоверной экспертизы будет установлено, что эмбрион поражен серьезной болезнью или физической неполноценностью. При наличии социальных причин к совершению абортов (таких, как изнасилование или иных преступных действий, в результате которых наступила беременность), государственные консультативные центры и медико-социальные агентства на основании данных уголовного дела также выдают пациентке заключение к совершению аборта, если срок беременности не превышает 16-ти недель.

В случае если медицинских и социальных показаний на совершение аборта нет, то сотрудники уполномоченных структур информируют женщину обо всех опасностях и негативных последствиях искусственного прерывания беременности, знакомят ее с процедурами аборта. Вместе с этим женщину информируют и о социальной помощи доступной для нее в случае сохранения ею беременности и рождения ребенка и предлагают обдумать свое решение в течение семи дней. В течение этого срока необходимо предоставить женщине возможность пообщаться с психологом или, если на то есть желание - со священнослужителем одной из традиционных религий. Необходимо финансово и карьерно мотивировать врачей-консультантов к тому, чтобы их пациентки отказывались от абортации и сохраняли беременность.

Помимо этого необходимо разработать социальную программу, согласно которой женщине, планирующей сделать аборт из-за низкой социальной обеспеченности, предоставлялась бы абсолютно бесплатно любая медицинская помощь (связанная с беременностью), включая дорогостоящие медицинские процедуры, а также социальная помощь в виде продуктов питания и определенного денежного довольствия. В некоторых случаях разрешение жилищных проблем, имеющихся у беременной женщины, также является обязанностью государственных органов. Разумеется, что таковая помощь должна предоставляться женщине и после рождения ею ребенка, кроме тех случаев, когда родившие женщины отказываются от своих детей.

По истечению семи дней (в случае повторного запроса, т. е., когда пациентка настаивает на совершении аборта) женщина подписывает документ о том, что она проинформирована о вышесказанном и ей дается направление в специализированную клинику для производства аборта. Женщина должна лично подписать заявление на аборт. Допустимо рассмотреть ситуацию, когда мужчина (по возможности) также должен участвовать в заявлении женщины на аборт. В случае несовершеннолетия пациентки или ее недееспособности (психическая болезнь, серьезная умственная заторможенность) в заявлении должны участвовать ее родители или опекун. Если имеются серьезные основания, делающие невозможными или нецелесообразными консультации с родителями или опекунами, или если с указанными лицами консультации проводятся, но они не дают согласия на прерывание беременности, или если их мнения противоречивы, консультативный центр, или медико-социальное агентство должны незамедлительно обращаться в суд. Суды обязаны в таких случаях в течение 5 дней выносить решение по делу. Если же врачи сочтут, что прерывание беременности требуется срочно ввиду серьезной угрозы жизни и здоровью несовершеннолетней или недееспособной женщины, то коллегия выдает заключение, указывающее условия, оправдывающие прерывание беременности, не запрашивая согласие родителей или опекуна и не обращаясь в суд. Данное заключение должно стать основанием для госпитализации женщины в случае необходимости.

Если несовершеннолетняя женщина по причине своей беременности испытывает сложности в отношениях со своими родителями или получает угрозы с их стороны, то психологи и представители органов внутренних дел должны предпринять все усилия для погашения конфликта в условиях строгой конфиденциальности. Учитывая некоторые прецеденты в законодательстве западноевропейских государств, а также исходя из социальных и нравственных особенностей наших сограждан, возможна дискуссия об ускоренном рассмотрении подобных обращений, если женщина была на момент зачатия в возрасте младше 17 или старше 40 лет или уже имела четырех детей. Подобная же дискуссия вполне уместна касательно тех случаев, когда болезнь, психическое расстройство или другая сопоставимая причина, затрагивающая одного или обоих родителей, серьезно ограничивают их способность заботиться о ребенке.

Абсолютно недопустимо требовать от врача исполнять или помогать в исполнении любой процедуры связанной с абортацией, если исполнение или помощь в исполнении такой процедуры противоречат его религиозным принципам или морально-нравственным убеждениям. Недопустима дискриминация медицинского работника ввиду его отказа совершать аборты. Прерывания беременности могут быть выполняемы только в специализированных государственных медучреждениях (клиника для абортов), получивших аккредитацию на производство абортов от Министерства здравоохранения, врачами и медицинским персоналом, заранее дающими письменное согласие на производство таких операций (кроме случаев угрозы жизни женщины) и также получивших государственную аккредитацию на такую деятельность. Количество таких клиник должно быть адекватным числу санкционированных абортов.

Подобные медучреждения должны располагать мощностями, позволяющими им немедленно и квалифицированно реагировать на любое осложнение, перенесенное обратившейся женщиной, прибегавшей к аборту. Так же персонал специализированного медицинского учреждения необходимо понуждать после хирургического вмешательства информировать женщину о средствах и способах, которые могут предотвратить факт новой «нежелательной беременности» и обеспечивать контроль над здоровьем женщины в соответствии с профессиональными рекомендациями. В случае, если персонал специализированного учреждения здравоохранения, где женщина была допущена к прерыванию беременности, не принял консультативных мер для предохранения женщины от новой «нежелательной беременности», директор данной клиники наказывается штрафом.

Больничное учреждение обязано представлять районному департаменту здравоохранения декларацию врача, выполнившего прерывание беременности, о том, что прерывание беременности имело место, с указанием документации, на основе которой это было выполнено (без указания личных данных женщины). Ежегодно министр здравоохранения должен представлять Президенту, Парламенту и Общественной палате сообщение относительно количества произведенных абортов и предотвращения таковых. Полагаю, совершенно уместно, как например, во Франции создание Парламентской комиссии (делегации) по демографическим проблемам. Вполне допустима общественная дискуссия касательно права «совершать аборты» частным медицинским учреждениям и соответствующих условий (включая отчетность) для предоставления им данного права. Деятельность государственных консультативных центров, медико-социальных агентств и специализированных клиник должна носить строго конфиденциальный характер и за разглашение личных данных пациенток лицу, нарушившему данный пакт, должна грозить административная, а возможно и уголовная ответственность.

Необходимо внести в УК РФ статью о преступном понуждении женщины к прерыванию ею беременности и предусмотреть наказание сроком до 4-х лет. За незаконное производство абортов предусмотреть наказание сроком от 8 до 16 лет. Так же за совершение аборта в обход государственных консультативных центров или медико-социальных агентств необходимо предусмотреть административное и уголовное наказание для женщин, совершивших такие действия.

Абсолютно недопустимо финансирование из государственного бюджета каких-либо социальных или образовательных программ, использующих аборт как «метод планирования семьи», так же как и производство абортов за счет системы обязательного медицинского страхования (за исключением медицинских и социальных показаний). Предписать фармацевтическим компаниям и аптечным сетям розничной торговли не допускать к свободной продаже любые вещества, препараты, лекарства или иные «средства», которые рекламируются или описаны в манере, рассчитанной на побуждение использовать или применять это для самостоятельного совершения аборта (т. н. «абортивная контрацепция»). Сообразуясь с законодательством США, лица, распространяющие и торгующие такими «средствами» должны подвергаться административному наказанию, а в особых случаях и уголовному (до 5 лет лишения свободы).

Необходимы серьезные финансовые вложения в программы и проекты, направленные на повышение статуса материнства (и отцовства) и обеспечивающие социальную, медицинскую и финансовую помощь женщинам, отказавшимся от аборта, как во время беременности, так и после рождения ребенка. С целью профилактики данного социального недуга необходимо ввести в образовательные программы средних и высших учебных заведений материалы, разъясняющие процесс развития ребенка в утробе матери и негативные (иной раз необратимые) последствия для здоровья женщины от совершения ей аборта. Так же следует разъяснять молодым людям правовые аспекты искусственного прерывания беременности, информировать о проблемах жизни, национальной и международной демографии. Воспитание ребенка или молодого человека в ответственности за совершаемые им поступки, информирование и ориентирование учащихся в вопросах, относящихся к репродуктивным способностям в духе традиционных духовно-нравственных ценностей, пропаганда целомудрия и интересов семьи (материнства, отцовства), положительные примеры успешных многодетных семей должны стать приоритетными в области государственной образовательной системы.

Из всего вышеизложенного хорошо видно, что данные законодательные предложения не несут какой-то ограничительной окраски. Напротив, следует подчеркнуть, что подобные законы не предполагают ограничения в совершении абортов, как таковых. Главная цель законодательной инициативы - сформировать государственную политику при которой государство и общество (в лице педагогов, врачей, социальных работников, работников патронажной системы) прилагали бы все усилия к тому, чтобы женщины, собирающиеся совершить аборт, меняли бы свое решение и сохраняли беременность.

В окончании данной статьи хотелось бы напомнить, что президентская программа, в формате которой мы действуем, рассчитана к исполнению до 2025 г., и все вышеизложенные предложения невозможно и, наверное, не нужно внедрять одновременно, но некоторые из них вполне целесообразно принимать как на федеральном, так и на местном уровне. Исходя из этого, полагаю допустимым обращение к депутатам местного Законодательного Собрания с предложением рассмотреть некоторые законодательные предложения, обозначенные в статье, для их возможного принятия на местном уровне. Имея положительный опыт сотрудничества с депутатским корпусом столицы Сибири, полагаю, что наше предложение не останется безответным.

Диакон Артемий Сильвестров,
клирик Собора во имя св. блгв. князя Александра Невского, г. Новосибирск, руководитель Православного молодежного миссионерского центра Новосибирской митрополии

Источник: http://ruskline.ru

 

Раздел "Новости"

 

Источник: 

Телефон доверия по вопросам беременности в трудной жизненной ситуации

8(800)200-05-07

звонки из России
бесплатны

При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".

 

 

Abortion.ru
Сервер Россия Православная
задать вопрос онлайн
Фармакологический аборт


заказ материалов по тел +79168533711