Главный закон о здоровье примут без спешки

Posted on: пт, 09/09/2011 - 11:25 By: prolifer

Принятие закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» станет одним из приоритетов законодательной работы депутатов в осеннюю сессию. Широкое общественное обсуждение и критика законопроекта медицинским сообществом подчёркивают социальную значимость документа.

Действующие сегодня «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» были приняты 18 лет назад, и закон уже давно признан устаревшим и не отвечающим действительности. Автором нового документа стало Министерство здравоохранения и социального развития. Первые пробные версии текста проекта появились ещё в 2010 году. В марте нынешнего года была опубликована очередная редакция, которая спустя месяц поступила на рассмотрение в Государственную Думу. По замыслам авторов, документ, в случае принятия, позволит модернизировать отрасль, сделав её более сбалансированной.

Первое чтение законопроекта в Государственной Думе состоялось 31 мая. Второе было назначено на начало июля. Но до голосования дело тогда так и не дошло. Рассмотрение было решено перенести на осеннюю сессию. Председатель Государственной Думы Борис Грызлов аргументировал тогда решение коллег тем, что в Правительстве продолжается работа над рядом нормативных актов, которые могут потребовать внесения дополнительных поправок.

Полученную паузу использовали и депутаты. За время летних каникул обсуждения и консультации по отдельным аспектам документа не прекращались. И сейчас законодатели готовы дорабатывать проект буквально постатейно. Об этом свидетель­ствует ряд «круглых столов», заявленных в программах обеих палат Федерального Собрания.

Как рассказала председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, в переносе рассмотрения законопроекта нет ничего экстраординарного. Ведь готовящийся закон касается каждого гражданина страны. «На тот момент были вопросы, требующие дополнительного обсуждения», – пояснила председатель комитета. Законодатели не только перенесли сроки рассмотрения законопроекта, но и расширили временной период для поступления поправок ко второму чтению до 19 сентября. Ольга Борзова считает, что поправки к действующему сейчас базовому закону в отрасли не носили радикальный характер, а условия оказания медицинской помощи значительно изменились.

«Концепция нового закона направлена на удовлетворение прав граждан по получению бесплатной медицинской помощи. В нём определены принципы охраны здоровья гражданина Российской Федерации, его социальная защита в случае утраты здоровья и ответственность государства за охрану здоровья. Вводятся единые для всей страны стандарты и порядок оказания медицинской помощи», – пояснила важность принятия документа Ольга Борзова. По её словам, в тексте даётся чёткое разграничение того, какая помощь должна быть бесплатной, а за что пациент должен платить. «Нельзя, например, брать плату при замене лекарств на более дорогие в случае непереносимости. Или если больной нуждается в индивидуальной палате из-за тяжести заболевания, а также по эпидемиологическим показаниям. Нельзя взимать плату за транспортные услуги, если больной нуждается в обследовании, провести которое данное медучреждение не может», – подчеркнула Ольга Борзова. С другой стороны, есть услуги немедицинского плана, которые касаются условий пребывания в медицинском учреждении. Дополнительный комфорт пациенту вполне может быть предоставлен за деньги. Помощь также может быть платной, если её объём больше того, что прописан в программе государственных гарантий. Платной может быть и медицинская помощь иностранному гражданину, который не имеет страховки, и эти вопросы не оговорены в международных договорах.

Ценность законопроекта ещё и в том, считает Ольга Борзова, что в нём прописаны права медицинских работников, а также обязанности их работодателей. Речь идёт, в частности, об обязанности работодателя обеспечивать переподготовку кадров раз в пять лет, а также переобучение в случае утраты медицинским работником здоровья, увольнения в связи с сокращением или изменением штатного расписания.

Дополнительного согласования с Министерством финансов потребовал вопрос о компенсациях оплаты коммунальных услуг для медработников в сельской местности. Были вопросы по поводу медицинского обслуживания сборных спортивных команд. Положения законопроекта об искусственном прерывании беременности и репродуктивных технологиях обсуждались и с представителями Русской православной церкви. В июле Министерство здравоохранения и социального развития подписало соглашение о сотрудничестве с РПЦ.

«Сегодня, согласно закону, каждая женщина, срок беременности которой не превышает 12 недель, имеет возможность и право сделать аборт, – пояснила Ольга Борзова. – Новый закон предусматривает отсрочку в проведении операции после обращения в медицинское учреждение. Для женщин после обращения в лечебное учреждение предусмотрен так называемый недельный период тишины. Если срок беременности с 11 до 12 недель, он сокращается до 48 часов. За это время с женщиной работают социальные работники, психологи, врачи. Она получает полную информацию о том, что несёт в себе сам факт прерывания беременности, какие осложнения и последствия могут возникнуть. Если женщина спустя неделю не меняет своего решения, операция с её согласия проводится. Мы также предложили внести норму закона, согласно которой лечащий врач в силу своих убеждений, религиозных соображений может отказаться от проведения аборта, если это не угрожает жизни больной. В таком случае руководитель медицинского учреждения должен назначить другого врача для проведения операции».

Однако охватить все вопросы здравоохранения в одном законе невозможно. Его принятие будет сопровождаться внесением по­правок в другие федеральные законы, а также принятием нормативно-правовых актов.

Документ пока находится в работе. По настоянию Общероссийского народного фронта в Совете Федерации было проведено два «круглых стола». Законодатели и эксперты обсудили вопросы платной и бесплатной медицинской помощи, контроль качества этой помощи, внедрение стандартов. Ещё две встречи состоятся в ближайшие дни в Государственной Думе, речь пойдёт о подготовке кадров, аккредитации, о правах медицинских работников и медицинских организаций, о разграничении полномочий.

Появившуюся отсрочку в рассмотрении проекта использовали и общественные организации, не желающие оставаться в стороне от обсуждения закона. По словам президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, за это время к ним поступило более тысячи страниц замечаний и предложений от медработников со всей страны. Несмотря на все недостатки законопроекта, в нём есть много нового и необходимого для российской системы здравоохранения, считает Леонид Рошаль. И в доработанном виде, с учётом мнения медицинского сообщества, его необходимо принять в этом году.

В работу над проектом включилась и Счётная палата РФ. «Российское здравоохранение, как отрасль, не столько хронически недофинансировано, сколько работает неэффективно. Затраты и получаемый результат несопоставимы», – считает заместитель председателя Счётной палаты Валерий Горегляд. Своё заявление он готов подтвердить результатами аудита эффективности работы отрасли, который неоднократно проводит главный контрольно-ревизионный орган страны. Однако, как отметил аудитор, закону должна предшествовать разработка концепции развития здравоохранения: «Вопрос о том, как она будет вписываться в контекст социально-экономических реформ, пока не решён». Во многом именно отсутствие концепции объясняет огрехи готовящегося законопроекта. В частности, сказал Валерий Горегляд, закон недостаточно чётко структурирован, практически не прописана ответственность всех уровней власти, не решена в полной мере проблема дефицита врачей первичного звена, сохраняется диспропорция в обеспечении медицинскими кадрами субъектов Федерации.

 

Парламентская газета

http://pnp.ru/newspaper/20110909/7100.html