Дети - в жертву статистике


By admin - Posted on 09 June 2015

Правительство отчиталось по пренатальной диагностике, радостно сообщают СМИ. Опубликован отчет по пренатальной диагностике с 2010 по 2014 год. За этот период показатель младенческой смертности от врожденных аномалий в России снизился на 11,5%.  Соглано данным, представленным на сайте правительства, с 2010 года на закупку оборудования и расходных материалов для проведения пренатальной диагностики было выделено 850 млн рублей. В течение четырех лет врачи обследовали 1,2 млн беременных женщин, что составило 83% от общего числа вставших на учет по беременности до 14 недель.

Говорит ли это о хорошей работе? Что такое "пренатальный скрининг" и почему, кстати, потребовались иностранные слова?

Слово пренатальньный здесь означает дородовой, внутриутробный и происходит от латинского natalis, то есть относящийся к рождению. Слово скрин, скрининг, взято из английского screen, которое, в свою очередь, происходит от древнегерманского skirmen, "защищать". Ему соответствует современный немецкий глагол schirmen, значение которого - защища́ть, заслоня́ть, экрани́ровать и от него происходит наше заимствование "ширма". Эти слова родственные французскому "экран" (écran), которое тоже имеет древнегерманское происхождение и переводится как ширма, экран, щит; щиток; защитная перегородка; помеха.

Таким образом, термин "пренатальный скрининг" можно буквально перевести как дородовое препятствие, дородовая защита, или дородовой заслон, дородовое просеивание, а вовсе не монитор компьютера, где можно радостно наблюдать, как младенец в утробе живет, дожидаясь появления на свет Божий. Это важно, так как большинство женщин, которых отправляют на "скрининг", не понимают значения этого словосочетания. Официальное определение гласит, что пренатальный скрининг  - это комплекс медицинских исследований, направленный на выявление группы риска по развитию пороков плода во время беременности. Опять же, данное определение не дает ответа на вопрос в чем состоит скрининг и каковы его последствия.

Выявить и уничтожить

На самом же деле, пренатальный скрининг на практике означает выявление и уничтожение детей с подозрениями на врожденные заболевания. Как правило, беременным не говорят, что данная процедура делается с одной целью - абортировать ребенка, причем не только в случае заболевания, но и при подозрении на болезнь. По сути, вся практика сводится к выявлению больных детей с их последующим уничтожением. Возникает вопрос: а какое отношение имеет пренатальный скрининг к медицине? Никакого. Общепринятое определение гласит, что медицина - это система научных знаний и практических мер, объединяемых целью распознавания, лечения и предупреждения болезней, сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни. То есть, абортирование с подозрениями на болезнь не является ни мерой лечения, ни профилактики болезней, ни формой помощи для укрепления здоровья и не подпадает под определение медицины.

Принуждение к дородовому отсеву и сокрытие правды

Недавно у меня был разговор с одной беременной из Костромской области. Оказалось, что ей было сказано: пренатальный скрининг проводится в принудительном порядке, это обязательно, отказаться нельзя, и нужно ехать в Кострому. Как выяснилось, в областной центр гонят всех, даже из деревень, во-первых, за свой счет, во-вторых, на огромные расстояния, в-третьих, скрывая правду. После того, как жительница Костромской области рассказала, каково ей было ехать 120 км туда, столько же обратно, стоять в очереди, она была глубоко удивлена, что процедура не обязательая и делается с целью последующего аборта. Как человек верующий, она не сделала бы аборт и при каких условиях, но дальняя поездка по дорогам на сотни километров для беременных сама по себе является испытанием. Я несколько раз переспросил - неужели вам так и сказали - обязательно? За сотни километров? Ответ был утвердительным.

Улучшение статистики?

Минздрав и правительство отчитываются о потрясающих результатах по улучшению здоровья новорожденных. Давайте попробуем перевести с русского на русский, о чем же было сказано. Официальные источники сообщают: "Показатель младенческой смертности от врождённых аномалий с 2010 по 2014 год снизился на 11,5% (с 18,2 до 16,1 на 10 тыс. родившихся). За три месяца 2015 года этот показатель составил 13,6 на 10 тыс. родившихся, что на 16,6% меньше, чем за аналогичный период 2014 года".

Правдой будет сказать: с 2010 по 2014 год  в результате мер по дородовому отсеву количество врожденных заболеваний не снизилось, но, поскольку дети были уничтожены еще в утробе, им не дали родиться, то это привело к улучшению статистики по новорожденным: (с 18,2 до 16,1 на 10 тыс. родившихся). То есть уничтожение больного, без сомнения, меняет цифры отчетов, но не является ни лечением, ни профилактикой ни медициной вообще, за исключнием диагностически методик как таковых. Но опять же, если диагноз ставится с целью убийтсва больного - медицина ли это? Нет, это "отсев", то есть скрининг.

Действительно ли дородовой отсев улучшает статистику? Давайте вспомним старый советский анекдот, про то, что есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. все зависит от способа подсчета. Если взять статистику по рождениям, то да, возможно. Но известно, что жизнь начинается не с момента рождения, а с момента зачатия. Изменилось ли количество больных? Конечно нет! Сколько их было, столько и осталось с той разницей, что кому-то не дали родиться.

Эффективный метод?

Давайте попробуем оценить действенность метода борьбы с болезнями путем уничтожения подозреваемых с использованием данных, полученных из открытых источников. Итак, сайт government.ru гласит, что обследовано 1,2 млн беременных женщин, или 83% от числа вставших на учёт по беременности. То есть после обследования подавляющего большинства беременных достигнут результат 16% при том, что есть вероятность того, что в больные были записаны здоровые дети. При этом здоровые дети, попавшие под подозрение абортируются, стрессы, лишние, инвазивные методы сами сопряжены с различными рисками - от стресса до банального заражения гриппом в очереди. 

Итак, по официальной статистике показатель младенческой смертности от врождённых аномалий с 2010 по 2014 год снизился на 11,5% (с 18,2 до 16,1 на 10 тыс. родившихся), то есть на 2 человека на 10 тыс, или 0,02% от числа обследованных. Источники не приводят данных, сколько было сделано абортов, в том числе на поздних сроках для того. чтобы достигнуть тех самых 0,02% сниженяи смертности. Эти данные не опубликованы, но, судя по той информации, что мы имеем, работая с телефономм доверия, отправка на абрт по результатам дородового отсева носит массовый характер; этих случаев тысячи. Поскольку мы имем дело не только с направлениями на аборт, но и с отказами от него, то у ас есть возможность видеть как часто рождаются здоровые дети, которые прошли "отсев" и были приговорены к смерти за предполагаемую болезнь. Просто несответсвие самого результата и массовости абортов говорит о том, что речь идет о том, что для улучшения статистики убивают не только больных, но и здоровых детей.

Необходимо также вспомнить и тот общепризнанный факт, что аборт, особенно на позднем сроке, независимо от того, по каким причинам он сделан, приност вред, провоцируя те же самые врожденные патологии! Угроза выкидыша при последующей беременности после одного-единственого аборта составляет 26%. С каждым последующим прерыванием беременности эта вероятность растет. Сам аборт может вызвать смерть матери не только непосредствено в абортарии, но и аукнуться через годы в виде рака груди, матки или других органов. Но вернемся теперь к статистике. мы не знаем точно, сколько было сделано абортов по программе дородового отсева. Но мы знаем точно, что у части этих женщин произойдут впоследствии выкидыши, кто-то получит бесплодие, кто-то умрет от рака. Но смерть от рака может наступить через годы, невынашивание беременности идет в другой строчке статистики и в итоге мы получаем просто-напросто перетекание негативной статистики из одной графы в другую и перереспределение негатива по времени и статьям отчетов. Уничтоженный ребенок - не есть вылеченный ребенок.

Qui prodest?

Кому выгодно? Этот алгоритм, известный с древности, позволяет вывявить многие скртые закономерности загадочных, на первый взгляд, явлений.

Вот цитата с одного из многочисленных сайтов, которые собирают деньги на лечение малышей, родившихся с пороком сердца. Причина сбора не только в том, что детям нужна помощь, но и в том, что каким-то детям ОТКАЗЫВАЮТ В ОПЛАТЕ ЛЕЧЕНИЯ. 

Ребенок Н. Х. с виду ничем не отличается от других малышей. Любит бегать на улице и играть с мячом. Вот только подвижные игры для нее длятся не долго. Из-за порока сердца она быстро устает, появляется одышка и учащается сердцебиение. Причина болезни — неправильное внутриутробное развитие органа. Причем заболевание прогрессирует. И если вовремя не сделать операцию, то сердце ребёнка может просто отказать.  Мама Нинэль с трудом подбирает слова. Дело в том, что сама она не работает, так как девочка нуждается в постоянном уходе. Отец попал под сокращение и вынужден искать временную подработку. Стабильным средством существования остается его пособие как ветерану боевых действий. Это чуть больше двух тысяч рублей в месяц. Однако для лечения ребенка требуется 339 200 рублей.  Помочь Нинэль мы можем сообща. Для этого достаточно взять телефон и отправить СМС-сообщение со словом «Дети» на короткий номер хххх. При необходимости нужно подтвердить перевод денег у мобильного оператора  Из-за постоянных простуд Нинэль перестали водить в детский сад. Девочка болела практически через каждую неделю. Поэтому сейчас большую часть времени она вместе с мамой находится дома.

Итак, стоимость лечения 339 тыс рублей. Плюс к тому - длительная реабилитация, в результате чего ребенок может стать полноценным членом общества, но после определенных расходов. Мало того, работая. в течение последующих лет жизни, он, может быть, вернет эти средства в виде налогов. Заплатить за операцию, по хорошему, должа страховая компания. Но денег, как всегда, не хватает. Вот тут-то мы и подходим к тому самому профиту, который стоит за абортами из благих побуждений. Цена прерывания беременнсоти, если бы эту девочку разорвали на части в утробе вакуум-кюреткой - 5-15 тыс рублей. Теперь простой подсчет говорит о том, что даже если на одного ребенка с таким пороком сердца, как у этой девочки, сделать несколько абортов здоровым "на всякий случай", это окупит все расходы на лечение  реабилитацию больных детей, включая издержки и на саму программу дородового отсева. Выгода остается десятикратной  - и забота о здоровье здесь не при чем! Причем обратите внимание, страховые компании экономят не свои деньги - а наши, которые были выплачены в виде социального налога и хранятся с тем. чтобы покрыть расходы на наше же лечение.

Что делать?

К сожаление, агрессивное, навязчивое принуждение к дородовому отсеву носит системный характер и решение бороться с больными детьми принято на высшем уровне с 2010 года. Надеемся, что со временем мы получим объективные даные о том, сколько абортов сделано по программе дородового отсева, сколько получено осложнений и сколько страховые компании сэкономили на лечении детей. Возможно, Минздрав откажется от поощрения абортов. У женщины, которую в принудительном порядке отправляют на обследование, встает вопрос что же ей делать лично?

Во-первых, надо понимать, что после диагностики возможны в основном два варианта: уйти с диагнозом "здорова" или пойти на аборт. То есть, если делать аборт не предполагатся, то идти на скрининг не имеет смысла. Есть редкие примеры своевременной помощи, сделанной благодаря пренатальной диагностике, вплоть до внутриутробных операций, но эти счастливые случаи представляют собой редкое исключение среди массы абортов.

Во-вторых. Принуждение к дородовому отсеву носит массовый и принудительный характер. Принуждение  - незаконно. Писать какой-то отказ, извиняться, объясняться, оправдываться, женщина не обязана.

В-третьих, вероятность ложного диагноза очень велика, это так называемая "гипердиагностика". При этом беременная женщина вместо покоя получает стресс, нервничает, что само по себе не нужно.

В-четвертых, достаточно простого устного отказа. И лучше это сделать так, чтобы не ставить врача в неудобное положение, так как медик находится под давлением приказов, инструкций и диктата страховых компаний, которые контролируют бюджет лечебно-профилактического учеждения. Врач не несет личной ответственности за работу всей системы здравоохранения.

Десять простых вещей, которые нужно знать о дородовом отсеве или "пренатальном скрининге"

1) Есть большая доля вероятности постановки ложного диагноза. То есть, что ваш ребенок окажется здоровым.

2) Процедура диагностики сама по себе связана с различными рисками и не является безопасной.

3) Вы имеете дело не столько с врачом, сколько с бюрократической системой, которая оперирует статистическими данными, а ребенок - ваш и отвечаете за него только вы.

4) Скрининг и последующие аборты выгодны страховым компаниям и чиновникам.

5) Если ребенок болен, то это не значит, что ему нельзя помочь. Зачастую можно не только помочь, но и вылечить.

6) Осложнения от аборта во много раз превышают вероятность рождения больного ребенка.

7) Пренатальный скриниг - это способ борьбы с болезнями путем уничтожения больных. Цель - экономия денег, а не забота о вас.

8) Аборт - всегда убийство, под каким бы предлогом его не делали.

9) Подобная практика -  убийство больных детей не новое изобретение, позаимствовано из жизни диких племен чрезвычайно низкого уровня развития.

10) Вы обязательно пожалеете, если сделаете аборт.

Протоиерей Максим Обухов

Источник orthodoxy.ru

 

Источник: 

Телефон доверия по вопросам беременности в трудной жизненной ситуации

8(800)200-05-07

звонки из России
бесплатны

При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".

 

 

Abortion.ru
Сервер Россия Православная
задать вопрос онлайн
Фармакологический аборт


заказ материалов по тел +79168533711