Запад обеспокоен альянсом американских протестантов и РПЦ

Posted on: вс, 01/26/2014 - 22:24 By: admin

The Nation опубликовал статью, в которой выражается обеспокоенность западных элит появлением альянса между протестантами и РПЦ. На этот неожиданный факт обратили внимание, когда в июне прошлого года Дума приняла закон в защиту детей от пропаганды гомосексуализма. Это поправка к кодексу об административных правонарушениях, запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», устанавливая  штраф до 5000 рублей для частного лица и до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Закон, который журнал The Nation называет антигомосексуальным, на самом деле не запрещает содомию, а направлен на защиту детей и поддерживается большиснтвом населения. Американский журнал видит опасность в усилении консервативного движения в России, во главе которого якобы идет церковь. The Nation Также обеспокоен антиабортными поправками, которые запрещают рекламу абортов, хотя в ряде американских штатов есть и более строгие ограничения на аборт. 

Автор статьи, Адам Федерман, обеспокоен, что новый консервативный авангард из числа сторонников традиционной семьи пользуется поддержкой Запада. Записанный в экстремисты противник гомосексуализма Скотт Лайвли (Scott Lively) практически поставил этот новый закон себе в заслугу, назвав его одним из величайших достижений в своей карьере. А президент Национальной организации по защите брака  (National Organization for Marriage) Брайан Браун (Brian Brown) с помпой посетил Москву как раз накануне принятия нового закона. Но свои формулировки новый антигомосексуальный закон и движение против абортов заимствуют главным образом у протестантов основного направления и у консервативных политиков США и Европы. В качестве эксперта Адам Федерман ссылается на Любовь Ерофееву, директора российской ассоциации «Народонаселение и развитие», которая выступает за аборты: «На 100% понятно, что все копировалось из опыта американских фундаменталистов и консервативных кругов ряда европейских стран, где аборты запрещены или серьезно ограничены». При этом Федерман скромно умалчивает, что ассоциация «Народонаселение и развитие» является ребрендингом скомпрометировавшей себя РАПС и является иностранным агентом.

По мнению Федермана, на протяжении почти всего постсоветского периода Русская православная церковь старалась держаться как можно дальше от протестантских конфессий, опасаясь того, что они поведут в России борьбу за влияние. Но когда церковь консолидировала свою власть, она начала смотреть на протестантское сообщество как на партнера. «РПЦ осознает, что протестантские конфессии не являются для нее оппонентами, а скорее являются ее союзниками в отношениях между церковью и светским населением», – говорит профессор кафедры этнологии МГУ Ольга Казьмина.  «Это пересмотренная система воззрений», – говорит руководитель отдела внешних и межцерковных связей православной церкви в Америке протоирей Леонид Кишковский. Во многом она вполне разумна, добавляет он. Обе религиозные группы имеют общие идеологические взгляды и привязанности, и они разочаровались в том, как основные церкви относятся к таким вопросам, как однополые браки и аборты. «Но что заставляет меня нервничать, так это та идеологическая основа, которая является реальным мотивом для обеих сторон, – отмечает Кишковский. – В чем эта побудительная сила? В вере? Или в политической идеологии?»

Главным эмиссаром Русской православной церкви в американском протестантском сообществе является митрополит Иларион (Алфеев), высокопоставленный церковный деятель и председатель влиятельного отдела внешних церковных связей (раньше эту должность занимал патриарх Кирилл). В феврале 2011 года 47-летний Алфеев отправился в Вашингтон, где встретился с видными представителями протестантов и с лидерами движения за сохранение традиционной семьи. Затем он побывал в Далласе, где выступил перед тысячами прихожан пресвитерианской церкви Хайланд Парк и подчеркнул важность создания «новых союзов», особенно по вопросам брака, абортов и семьи. Алфеев также посетил Далласскую теологическую семинарию и провел встречу с Джорджем Бушем, которая длилась час.

Поездка в Даллас стала результатом крепнущей дружбы между предстоятелями церквей и узким кругом американских и европейских бизнесменов-христиан, работающих в Москве. Визит Алфеева организовал нефтяной бизнесмен Джеффри Фуллинуайдер (Jerry Fullinwider), являющийся старейшиной церкви Хайланд Парк и до недавнего времени занимавшийся бизнесом в России. Фуллинуайдер – член кружка ведущих доноров братьев Кохов, которые пожертвовали более 1 миллиона долларов на различные цели. С Алфеевым он познакомился через своего друга Боба Форсмана (Bob Foresman), возглавляющего в России отделение Barclay’s Capital. Эта группа избранных из числа бизнесменов поддерживает необычайно тесные связи с Алфеевым. Давая интервью для этой статьи, Фуллинуайдер рассказал, как он во время своей недавней поездки в Москву обедал с Алфеевым в его частной резиденции. «Он по-настоящему занятой человек, – сказал Фуллинуайдер. – С ним очень, очень трудно связаться, если ты не знаешь специальный номер и главного человека, который ему помогает и который является  моим хорошим знакомым».   Совершенно очевидно, что усилия церкви находят отклик в стране, а Россия превращается в лидера международного движения за традиционную семью.

В 2011 году Всемирный конгресс семей провел в Москве свой первый Демографический саммит. Созданный в 1997 году доктором Алланом Карлсоном (Allan Carlson), Всемирный конгресс семей является межконфессиональным международным движением, чья миссия состоит в «восстановлении естественной семьи как основополагающей единицы общества». В 1995 году Карлсона пригласили выступить в МГУ два преподавателя социологии, у которых вызвала восхищение его книга «Семейные вопросы. Размышления о кризисе американского общества» (Family Questions: Reflections on the American Social Crisis). Как пишет Дженнифер Батлер (Jennifer Butler) в своей книге «Заново рожденные. Глобализация правых христиан» (Born Again: The Christian Right Globalized), «эти преподаватели и Карлсон, к которым присоединился один недуховный руководитель Русской православной церкви, пришли к выводу, что им нужно собрать вместе ученых и руководителей «новой свободной Европы и России» и лидеров с Запада». Первый Всемирный конгресс семей (World Congress of Families) прошел в 1997 году в Праге, и в нем приняли участие более 700 человек.

На саммите в 2011 году присутствовали ведущие американские протестанты, такие как Дженис Шо Краус (Janice Shaw Crouse) из организации «Обеспокоенные женщины за Америку» (Concerned Women For America) и Ларри Джейкобс (Larry Jacobs) из Всемирного конгресса семей. Среди российских участников были не только влиятельные церковные лица, но и председатель попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина, являющаяся также женой главы государственной корпорации «Российские железные дороги» Владимира Якунина, который входит в окружение Путина. В своих информационных материалах Всемирный конгресс семей утверждает, что саммит 2011 года «помог принять первые в современной истории российские законы об ограничении абортов». Затем Всемирный конгресс семей провел в 2012 году Демографический саммит в городе Ульяновске.

 

Организатором этих мероприятий и представителем Всемирного конгресса семей в России является 41-летний аспирант по кафедре социологии семьи МГУ Алексей Комов, который учился в США и Британии. Он принадлежит к новому поколению российских активистов, выступающих против абортов и использующих тактику, которая стала определяющей в борьбе за репродуктивные права в США. Эти люди, рассказывая о себе, используют американское определение «pro-life». Они регулярно пикетируют медицинские учреждения, где делают аборты, а также проводят общенациональные кампании, на которых клеймят позором эту медицинскую процедуру, часто используя графику, сбивающие с толку высказывания и изображения. В последние годы выступающие против абортов российские организации создали сотни сайтов и начали получать финансирование от ряда фондов, пользующихся поддержкой ведущих политиков и деятелей культуры. «Они вырастают как грибы, – говорит Любовь Ерофеева. – Они привлекают слабо образованную и не имеющую большого жизненного опыта молодежь».

Комов создал свой собственный центр «Семейная политика.РФ», задача которого заключается в создании в России сети «просемейных активистов на местах» с целью воздействия на законодательные процессы, на политических руководителей и на средства массовой информации. Став восходящей звездой в консервативном движении России, Комов в январе 2012 года начал сотрудничать с отделом внешних церковных связей под руководством Алфеева. Как сообщается в информационном бюллетене Всемирного конгресса семей, «в его обязанности входят отношения  церкви с институтами и организациями в зарубежных странах», начиная с политических партий и аналитических центров и кончая фондами и некоммерческими организациями. В декабре 2012 года Комов объявил о создании Национальной родительской ассоциации при поддержке думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей и православной церкви. Дженис Шо Краус участвовала в ее учредительной конференции в Нижнем Новгороде и приветствовала усилия ассоциации по «укреплению семьи с двумя родителями, где есть мама и папа». Комов будет генеральным директором этой ассоциации.

По мнению The Nation, "Выступающее против свободы выбора" российское лобби медленно добивается внесения изменений в законы об абортах. В начале 1990-х в России существовала мощная государственная поддержка в услугах по контролю над рождаемостью. Хотя их географический охват был неравномерным, это были очень важные усилия, направленные на включение так называемых "репродуктивных потребностей" женщин в общую систему здравоохранения. Была начата кампания общественного информирования, говорит Ерофеева, директор РАНИР-РАПС. В интернатурах были введены программы для гинекологов по новым методам контрацепции, особенно по медикаментозным.  «Начали массово появляться новые идеи о планировании семьи», – говорит Ерофеева. Но когда в 1998 году рухнул рубль, а вслед за этим начался финансовый кризис, финансирование иссякло. Федеральная программа была ликвидирована. Как говорится в докладе USAID за 2007 год, «перспективы финансового обеспечения семейного планирования стали неопределенными, поскольку право принятия решений о финансировании планирования семьи предоставили регионам и муниципалитетам». На пике работы по планированию семьи в 1998 году в стране было более 400 хорошо финансируемых центров семейного планирования, говорит Ерофеева. В 2012 году остался только 21 такой центр. И Ерофееа, и Федерман умалчивают, что меры по контролю над рождаемостью в те годы привели к катастрофическим последствиям. По мнению стронников контроля над рождаемостью, "вопросам планирования семьи уделялось мало внимания". Вместо этого Министерство здравоохранения сделало упор на создание стимулов для рождения детей, что в глазах американского журнала является откровенным злом.

 

К тому времени, как Дума начала в 2010 году составлять проект нового закона о капитальной перестройке всей системы здравоохранения, так называемые "репродуктивные права"  женщин уже исчезли из списка главных приоритетов. В начале 2010 года глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина создала межведомственную рабочую группу для подготовки законов против свободы выбора в вопросах абортов. В состав группы вошли 19 человек, причем семеро из них – представители православной церкви, включая иеромонаха Димитрия (Першина), возглавляющего отдел по делам молодежи Русской православной церкви, и Максима Обухова, основавшего и возглавившего православный медико-просветительский центр «Жизнь» (Першин – один из самых активных сторонников запрета «пропаганды гомосексуализма»).

Ерофеева, известная как сторонница и апологет абортов, с ужасом говорит, что «Они работали девять или десять месяцев, и подготовили новый закон, который, конечно же, не назывался законом против абортов. Его назвали законом «в интересах неродившихся детей». Они разыграли ту карту, что в России слишком много абортов, а рождаемость очень низкая, и мы убиваем наших неродившихся детей».  В закон включили далеко не все из того, чего добивалась церковь (а добивалась она прекращения федеральной поддержки всем услугам по производству абортов и указания о том, что женщина должна получать согласие супруга перед проведением аборта). Тем не менее, он стал переломным моментом в развернувшейся в России баталии по поводу репродуктивных прав. Как только законопроект внесли на рассмотрение в Думу, патриарх Кирилл встретился с министром здравоохранения Татьяной Голиковой и подписал соглашение о сотрудничестве по будущим инициативам, которые включают борьбу с абортами, поддержку материнства и традиционной семьи. «Это не просто совместные проекты, – заявила Голикова, – но и решение проблем на законодательном уровне». Новый закон войдет в повестку Всемирного конгресса семей 2014 года, который состоится в сентябре в Москве. Это мероприятие, организуемое под лозунгом «Каждый ребенок –  это дар, многодетные семьи – будущее человечества», включает специальный парламентский форум, подготовленный Мизулиной, которую зовут «инквизитором» за то, что она составляла законопроекты против абортов и против геев. Ожидается, что на конгресс приедут «просемейные» депутаты парламента из европейских и других стран. Обвиняя РПЦ в контактах с иностранцами, Адам Федерман, обращается за консультацией в Ранир, в списке партнеров которой со стоит целый ряд американских и международных организаций, которые открыто и агрессивно вмешивются во внутрироссийскую демографическую политику. После того, как иметь дело с РАПС (Российская ассоцияция "Планирвоание семьи") стало просто неприличным, активисты по контролю над рождаемостью пошли на смену вывески и назначили более энергичного управляющего, чем стареющая И. Гребешева. Тем не менее, Общероссийская общественная организация "Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" открыто говорит о своей преемственностью с РАПС и, таким образом, разделяет ответственность за демографический обвал 90-х.

Разразившись гневной статьей по поводу усилий России по выходу из демографического кризиса, The Nation признает, что московский саммит пройдет в Кремлевском дворце съездов и в храме Христа Спасителя и, как ни странно, православно-протестантский альянс стал одним из немногих светлых пятен в напряженных отношениях между США и Россией.