Встреча с ребенком: проект «Первый день малыша»

Posted on: сб, 01/18/2014 - 10:33 By: Автор
Теги

Встреча с ребёнком: проект «Первый день малыша» (+Фото)Обычно Дженни Льюис фотографирует знаменитостей вроде Киры Найтли, повара Джейми Оливера или членов рок-группы Beastie Boys. Но при этом она умеет ловить и другие моменты. В своем фотопроекте «Первый день малыша» она показала мам с детьми, родившимися не более 24 часов назад. До съемок Дженни не знала героинь своих фото, и чтобы найти их, она дала такое объявление:

«Моя цель – поймать эту удивительную тёплую привязанность, эту зарождающуюся силу притяжения между матерью и новорожденным. Весь спектр изумительных эмоций проявляется в этот момент зарождения материнского инстинкта. Присутствуя на домашних родах, мне было особенно интересно запечатлеть эти интимнейшие отношения, в которые ещё не ворвался внешний дух повседневности».

Посмотрите на эти фотографии, и вы увидите весь спектр эмоций на лице каждой из женщин. Однако всех их объединяет одно чувство — гордость. «Материнство действительно меняет людей, и не имеет значения, сколько у них денег, каков их социальный статус и должность. Для молодой мамы в этот момент важны только радость и чувство гордости», — говорит Льюис.

- Что вас вдохновило на создание этой серии фотографий?
- Трудно сказать определенно. У меня были двое естественных родов, одни – в бассейне роддома, а другие – дома. И я почувствовала, что мой долг перед женщинами – объяснить им, что всё будет в порядке, дать им поддержку и поощрение. В подростковом возрасте я считала, что в родах нет ничего кроме боли и страха, пока случайно не наткнулась на истории Ины Мэй. Прочитав их, я смогла поверить, что если смогли те женщины, то смогу и я. Я ощутила огромную поддержку от женщин, которых никогда не знала раньше, и мне захотелось поделиться подобными чувствами с другими женщинами. Поскольку я не писатель, а фотограф, я решила выразить эту поддержку через изображение.

- Как себя чувствовали мамы? Они были спокойны, взволнованы или близки к истерике?
- Я была очень удивлена тому спокойствию, которое царило в домах этих женщин. Вы представляете себе хаос, крики, плач, переживания, а на самом деле вы попадаете в самое спокойное место в мире. Я даже задумалась, как в медиапространстве искажается представление о родах, и это не очень хорошо влияет на женщин и молодые семьи. Если вы будете говорить об этом ошеломляющем спокойствии, женщины и правда смогут успокоиться и почувствовать, что они справятся. Пока у меня не появились собственные дети, я только и слышала о бессонных ночах и боли. И никто даже словом не обмолвился об этом периоде чистой и незамутнённой радости, которая в своё время оказалась для меня сюрпризом.

- Скольких женщин Вы сфотографировали за всё это время?
- Я сняла около 80 фотоисторий и сейчас у меня около 30 заказов на съёмку. Очевидно, никто не угадает, будут ли они дома в первые сутки после родов или окажутся в роддоме, так что не могу быть уверенной, что смогу сфотографировать их всех.

- Какой портрет можно назвать Вашим любимым и почему?
- Все истории, о которых мне рассказывали, для меня значат чрезвычайно много. Это и история женщины, которая во время съемки рассказала мне, что своего первого ребёнка она похоронила в младенчестве. Это и съёмка четвёртого здорового малыша и его мамы. И матери, которая наконец-то родила ребёнка после 10 лет ЭКО и многочисленных выкидышей, и женщины, чья мать умерла во время родов и которую она никогда не видела. Так много историй – мам-одиночек, женщин, уже воспитывающих детей-инвалидов, и молодой пары, которая только познакомилась и очень хорошо провела канун Нового Года. Выделить что-то одно просто невозможно.

-Чему вы научились, создавая эту серию фотоисторий?
- После многих лет занятий фотографией, на этот раз я была поражена полным отсутствием неловкости или смущения. И я задумалась о том притворстве, которому часто подвержены люди, смотрящие в камеру. А эти портреты наиболее естественны. Женщины глубоко погружены в себя, они захвачены этими чувствами гордости и силы.

— Проект ещё продолжается?
- Я собиралась потратить на этот проект шесть месяцев, но прошло уже три года, а я всё ещё фотографирую, и до сих пор у меня мурашки бегают по коже, когда я соприкасаюсь с этим чудом на фотосъёмках. Сейчас я ищу кого-то, кто поможет мне опубликовать фото и устроить выставку. Может быть, я остановлюсь, когда найду такого человека.

onedayyoungbabies01

onedayyoungbabies13