Социальный аффект

Posted on: чт, 07/04/2013 - 07:15 By: Author
Теги

Как президент Путин опроверг воронежских чиновников

На XI всемирном конгрессе по перинатальной медицине в Москве президент Путин сообщил народу, что дела его плохи: Россия – на пороге тяжкого демографического кризиса; страну ждет резкий спад рождаемости. Последствия этого скоро дадут о себе знать в экономике, в социальной сфере и в промышленности. Виноват демографический кризис 90-х.

воронеж путин демографический кризис спад рождаемости мигрантыОдновременно Путин объявил, что охрана материнства и детства – один из ключевых приоритетов государственной политики России. Партия и правительство все делают: уровень рождаемости подняли до среднеевропейского, а смертность младенцев, наоборот, сократили вдвое, бурно развивают перинатальную медицину, но с грядущим спадом ничего поделать не могут.

А в Воронеже весною провели круглый стол под названием «Стратегия развития Воронежской области: рождаемость и семейная политика», и на столе этом нарисовали совсем иную картину. За столом тем собирались члены координационного совета по демографической политике при областном правительстве, представители органов государственной и муниципальной власти, а также молодежных правительств (это наша будущая власть, если, конечно, прошлая туда их пустит). Этот коллективный разум констатировал: демографическая ситуация в Воронежской области с каждым годом улучшается!

То есть, во времена Кулакова демография постоянно ухудшалась, а теперь область устойчиво развивается, рождаемость и средняя продолжительность жизни растут, смертность снижается, и демография, соответственно, развернулась в правильную сторону.

Ключ к разгадке этого феномена, напрочь теперь дискредитированного Путиным, спрятан был в неприметной фразе: «В регионе благодаря экономическому и социальному развитию сложилась уникальная ситуация, при которой депопуляция населения полностью компенсируется миграционным приростом». Иначе говоря, население региона вымирает, но успешно замещается мигрантами. Они еще более бесправны, готовы работать без лишних налогов, соцпакета и пенсий, а также, заполучив гражданство, голосовать, как надо. И никаких неприятностей для власти вроде протестов против авиабазы «Балтимор» или добычи никеля, против коррупции или рейдерства. Властям России нужен другой народ, и они успешно идут к этой цели.

Круглый стол из особых пород бюрократического дерева дал сам себе такие рекомендации для еще большего демографического счастья в регионе: регулярно проводить социально-демографические исследования и опросы, совершенствовать перинатальную медицину, улучшать демографическую ситуацию на селе.

Это те, кто управляет нами сегодня и собирается управлять завтра.

Хроники «естественного» вымирания

В 2004-м обладминистрация признала, что за 10 последних лет население Воронежской области сократилось на 12% (284 тысячи человек); на селе смертность превышает рождаемость в 3-4 раза. За 13 лет с карты области исчезло 41 село, а еще в 125 селах во время всероссийской переписи населения в 2002 году жителей не нашли – все умерли. В области 9874 семьи с тремя и более детьми. 85% из них – нищие, со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Они активно пополняют ряды преступности: около двенадцати тысяч детей доставлены за год в милицию за правонарушения и преступления.

В Воронеже в середине 90-х было прописано более 900 тысяч человек, а в 2002-м по итогам переписи - 848 700 человек (теперь, если кто забыл, он стал «миллионником»).

На опрос о путях преодоления демографического кризиса 80% воронежцев ответили: главное – материальная поддержка молодых семей при рождении ребенка и ссуды для покупки жилья. Однако социологи на это возражали: несмотря на поддержку молодых семей в СССР, естественный прирост населения страны последние сорок лет непрерывно сокращался.

В 2005-м на объектах Ю.-В.ж.д. выявлено более 2000 безнадзорных детей.

В декабре-2006 прокуратура доложила: в интернатах и детских домах области живут около 1600 детей-сирот. Губернатор дал иную цифру: в 39 интернатах области около 5 тысяч детей, из которых больше 2 тысяч – круглые сироты и дети, лишившиеся попечения родителей. Местные власти обязаны при достижении ими 18 лет дать им крышу над головой, но в 99% случаев не дают. Число безнадзорных и беспризорных неотвратимо растет вместе с преступностью. При этом в каждом районе есть масса организаций, отвечающих за работу с молодежью.

В 2007-м власть доложила: смертность в Воронежской области в 2 раза превышает рождаемость. Зато ежегодно снижается младенческая смертность.

В 2008-м в области насчитали 2280500 жителей. Впервые за 20 лет число родов превысило число абортов – 100 на 97. Но роддома в районах закрываются. В Репьевке, например, роддом закрыли потому, что родов в районе – меньше ста в год. Ездят рожать в соседний Острогожск. В сельских роддомах не хватает анестезилогов-реаниматологов, неонатологов, а кое-где даже акушеров-гинекологов.

В 2008 году многие регионы, включая Воронежскую область, радостно докладывали в Москву о демографических успехах. При этом социологи признавали роль выплат и льгот, но предупреждали: рост рождаемости – благодаря женщинам, родившимся в 80-е годы прошлого века, когда два-три ребенка в семье были нормой; в 2013-м придет время рожденных в 90-е годы, и рожать станут меньше. Главная же причина вымирания – низкая продолжительность жизни: в России живут на 10-15 лет меньше, чем в развитых странах. Особенно в центральных областях, на исконно русских территориях. Причем в городах живут лет на пять больше, чем в сельской местности. Хотя должно быть наоборот.

Указом губернатора Кулакова утверждена программа «Демографическое развитие Воронежской области на 2008-2010 годы и на период до 2016 года», главная ее цель – улучшение демографической ситуации в области и стабилизация к 2016 году численности ее жителей на уровне 2,2 млн человек. На материально-техническое укрепление учреждений здравоохранения, включая открытие в 2010 году перинатального центра, развитие спорта и улучшение качества воды только на 2008-2010 годы выделили 16,7 млрд рублей.

В 2009 году доходы 21,2% населения Воронежской области (480 тысяч человек) были ниже прожиточного минимума. Экономические показатели области держались (как, впрочем, и сегодня) на двух слонах: НВ АЭС и строительство автодорог (в частности, трасса М4 «Дон»).

В 2010 году в вузах области запланировали сократить 347 бюджетных мест. Смертность населения в Воронеже превысила рождаемость в 1,4 раза; с карты Воронежской области с 2002 по 2010 год исчезли 155 населенных пунктов.

Взгляд извне

В конце 80-х комиссия американского конгресса опубликовала прогноз, что СССР развалится из-за внутренних причин, одна из которых – снижение доли русского населения и увеличение тюркского, исламского. Прогноз оправдался. Ныне эта комиссия составила прогнозную карту, на которой окраины России отойдут другим странам.

В 2012 году британский The Economist опубликовал оценки экспертов: работоспособное население России ежегодно сокращается на 700 тысяч человек и заменяется мигрантами. Смертность в России вдвое выше, чем в развитых странах, а средняя продолжительность жизни среди мужчин – 60 лет, самая низкая в мире.

Еще в 2000 году Владимир Путин отмечал, что сокращение населения угрожает самому существованию России. Спустя шесть лет он ввел «материнский капитал» за рождение второго ребенка, и рождаемость стала повышаться, однако смертность не снизилась, и достичь цели увеличить население РФ до 145 млн человек невозможно: бэби-бум от детей 80-х ситуацию не спасет: следующее поколение родителей будет малочисленным.

В 2011-м ООН опубликовала карту вымирания человечества: Россия – в первой десятке. Демографический прогноз (UN World Population Prospects) строился на основе так называемого чистого коэффициента воспроизводства населения (КВН) – среднего числа девочек, рожденных за всю жизнь средней женщиной и доживших до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности.

По результатам исследования 10 самых вымирающих стран: Макао, Гонконг, Босния и Герцеговина, Россия, Мальта, Словакия, Сингапур, Румыния, Венгрия, Македония.

ЦРУ опровергло оптимистичные данные Росстата, подсчитав, что темп сокращения населения России почти в 15 раз выше официальной статистики. К 2050 году россиян станет меньше на 25 млн человек. Население сокращается и «сверху», и «снизу»: семьи не хотят заводить больше одного ребенка, а пожилые люди едва доживают до пенсии. Их место быстро занимают мигранты из Украины, Узбекистана, Казахстана и Армении.

В ноябре 2011-го ученые Берлинского института населения и развития опубликовали доклад «Исчезающая мировая держава»: население России продолжит стремительно сокращаться. К 2030 году оно уменьшится на 15 млн человек, а еще через двадцать лет опустится до 116 млн человек.

Даже по официальным данным Росстата об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года, за 8 лет с карты страны исчезли 8500 сел и деревень, еще 19400 де-юре существуют, но там никто не живет; количество жителей в РФ сократилось на 2,3 миллиона человек, и темпы вымирания ускоряются. При этом потери сельского населения в три раза больше, чем городского. Продолжается увеличение доли женщин: сейчас их на 10,7 миллиона больше, чем мужчин.

Любопытный штрих: резко выросло число людей, не пожелавших указать свою национальность в переписи: в 2002-м их было 1,5 млн человек, стало 5,6 млн.

137 млн человек указали свою национальность: русские – 111 млн, доля татар осталась на уровне 5,31 млн (3,87%), а доля украинцев сократилась с 2,05% до 1,41 (1,93 млн человек). Значительно прибавили в общей доле чеченцы и армяне.

В 2012 году авторитетный журнал «Власть» опубликовал исследование с ошеломляющими цифрами. За 12 лет Россия потеряла более 5 млн человек. Ежегодно Россия теряет по числу населения целую область. По продолжительности жизни мужчин мы занимаем 160-е место в мире, уступая Бангладешу, и первое – по абсолютной величине убыли граждан. У нас от 2 до 5 млн беспризорников (после Великой Отечественной войны – 700 тысяч). 80% из 370 тысяч детей, находящихся в детдомах, имеют живых родителей. И только за последние десять лет в Сибири исчезло 11 тысяч деревень и 290 городов.

В апреле 2013-го депутат Госдумы Ольга Крыштановская подготовила доклад о настроениях россиян в возрасте до 30 лет. В целом по России молодежь настроена по отношению к правящей элите критично, и наибольшую поддержку с их стороны власть имеет в национальных республиках – это «надежная опора Кремля», сказано в докладе. На последних выборах в Государственную Думу «Единая Россия» получила самые высокие результаты по стране в Дагестане – 91% избирателей, и в Чечне – 99,5%.

Александр Ягодкин

Источник: http://vrn.mk.ru

 

Раздел "Новости"