Белоруссия: Серию видеопередач из цикла «Защити жизнь» продолжает новая передача «Казнить нельзя, ПОМИЛОВАТЬ!»


By Author - Posted on 07 June 2013

Highslide JSСерию видеопередач из цикла «Защити жизнь» продолжает новая передача «Казнить нельзя, ПОМИЛОВАТЬ!», в которой рассматривается тема аборта через анализ ситуаций и обстоятельств, толкающих женщин на принятие трагического в своей жизни решения по отношению к ещё не родившейся, но уже живой душе.

Хотя движение в защиту жизни в современном мире становится всё более масштабным, тем не менее, детская, невинная кровь продолжает проливаться. Беларусь по-прежнему занимает третье место по количеству абортов после Украины и России. Почему же продолжается это беззаконие? Что толкает женщину на это страшное преступление перед своей совестью, перед близкими, перед Богом? Можно ли как-то помочь женщине не совершить роковую ошибку и подарить жизнь своему малышу и стать мамой?

Ведущая Светлана Панкратова вместе с приглашёнными гостями - психологом-консультантом Еленой Чистяковой и сестрой Свято-Елисаветинского сестричества Натальей, в новой программе «Казнить нельзя, ПОМИЛОВАТЬ!» развенчивают мифы ложных оправданий пагубного решения сделать аборт и помогают разобраться в сложных перипетиях жизни и отношений с окружающим миром и самим собой.

С. П.: В начале нашей беседы хочется поинтересоваться у Вас, Елена, как появилось движение “В защиту жизни”. С чего всё начиналось?

Е. Ч.: Это движение зародилось в 2011 году, тогда Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» стал инициатором проекта “Помощь женщинам в кризисной беременности”. Совместно с Комитетом по Здравоохранению Мингорисполкома в шести женских консультациях Минска был реализован проект “Предабортное консультирование”. В настоящее время только в трёх женских консультациях продолжается работа по проведению предабортного консультирования.

Женщина, которая приходит к нам на консультацию, уже имеет свои устоявшиеся мотивы на прерывание беременности. Часто они намного сильнее мотива сохранения жизни еще не рождённого ребёнка. Поэтому самая главная цель нашего консультирования – это оказание психологической и духовной помощи женщинам, находящимся, по нашему мнению, в очень трудной ситуации выбора сохранения жизни своего вынашиваемого ребёнка.

С. П.: Какие оправдания для себя находят женщины, идущие на аборт?

Сестра Наталья: В обществе основной причиной считается нестабильное материальное положение, но статистика говорит о другом. На первом месте - нежелание или неспособность женщины отказаться от ранее намеченных планов. 24% женщин совершают аборт по этой причине, 18% - идут на аборт из-за нестабильности отношений с отцом ребёнка. На третьем месте эгоизм матери либо обоих родителей и, как результат, 17% женщин под влиянием этого фактора идут на аборт. Среди прочих факторов выделяют: неудовлетворительное финансовое положение (оно только на 4-м месте), различные страхи, неудовлетворительные жилищные условия, давление со стороны мужа или родителей и другие.

Е. Ч.: Я бы хотела добавить, что эти, самые многочисленные по данным статистики, причины - неспособность или нежелание женщин отказаться от ранее намеченных планов, нестабильность отношений с отцом ребёнка и эгоизм матери – это всё показатели, которые несвойственны нашему славянскому народу, они навязаны извне западными манипуляциями, которые в данный момент чаще всего пропагандируются в СМИ.

С. П.: Елена, что Вы можете сказать об особенностях предабортного консультирования?

Е. Ч.: Главное, нужно понять, что консультирование женщин по поводу прерывания беременности могут осуществлять не только специалисты-психологи. Хотя профессиональные знания в этом случае нужны, они не являются основными. Важно понять, принять и дать возможность увидеть ту систему ценностей, которую провозглашает христианская идеология, христианское мировоззрение. Главное, чтобы человек, который консультирует, понимал, что аборт – это большое зло, в противном случае никакие профессиональные знания ему в работе не помогут.

Когда женщина приходит к нам на консультацию, очень важна наша открытость, наша искренность и честность по отношению к ней. Есть такое понятие в христианской психологии - благоговейное отношение к человеку. Оно строится на двух, казалось бы, совершенно противоположных позициях: страхе и радости. Мы испытываем страх и опасение, чтобы не навредить женщине, её душе. И мы также, конечно, рады, что можем помочь маме сделать правильный выбор и родить малыша.

С. П.: Вы работаете только с женщинами, а мужчины к Вам обращаются за помощью? Были ли в Вашей практике случаи обращения семейных пар либо, например, мужчин, которые приходили со словами: “Помогите, жена хочет сделать аборт, что мне делать? «

Сестра Наталья: Большая редкость, когда мужчины приходят на консультации, но такие случаи бывают. Мужчины помогают женщине чувствовать себя уверенней, а женщина в такой ситуации иногда начинает смотреть на своего избранника совершенно другими глазами, открывает в нём для себя что-то новое. Недавно была такая ситуация: пришла мама, у которой должна была родиться двойня. Её молодой человек, слава Богу, оказался в коридоре и она согласилась его позвать. Совместная беседа помогла женщине принять правильное решение. Сейчас молодые люди живут вместе и ждут рождения двоих деток, чему очень рады. Мы раздаём женщинам наши номера телефонов, также эти номера можно узнать в регистратурах поликлиник, и если мужчина захочет прийти к нам на консультацию, мы будем рады ответить на все его вопросы.

С. П.: Давайте подробнее поговорим о мотивах, склоняющих женщину к аборту. Например, когда к вам пришла супружеская пара, которая ждала рождения двойни, какие звучали причины для совершения аборта?

Сестра Наталья: Дело в том, что эти мужчина и женщина были не женаты, и знакомы всего лишь четыре месяца. И у женщины, конечно же, были сомнения. Её мама также настаивала на аборте, и девушка не видела выхода. Но, слава Богу, на консультацию она пришла вместе с молодым человеком. После нашего совместного разговора он принял решение сохранить жизнь будущим детям, снять квартиру и вместе воспитывать ребёнка от первого брака своей избранницы. Он был рад, что встретил эту женщину, и было видно, что он её очень любит. Мы рады, что они сейчас вместе.

С. П.: Давайте остановимся ещё на некоторых мотивах, толкающих женщин на аборт?

Сестра Наталья: Непростая ситуация, когда отец ребенка отказывается жениться, узнав, что женщина беременна. И, к сожалению, в настоящее время многие мужчины не готовы брать на себя какую-либо ответственность, не готовы поддерживать свою женщину. Хочется обратиться к женщине и сказать, что она может самостоятельно принять решение родить ребёнка. Раз Господь дал малыша, значит нужно эту бесценную душу сохранить. У нас были случаи, когда мы пытались оказывать будущей маме юридическую поддержку, помогали с жильём и поиском работы, оказывали материальную помощь. Например, одной семнадцатилетней девочке даже обставили квартиру, помогли вещами и памперсами. И вот что удивительно: Господь за правильно принятое решение родить ребёнка устраивает жизнь будущих мамочек.

С. П.: Есть хорошее выражение: Бог даст зайку – даст и лужайку, даст ребёнка – даст и на него. Поэтому нестабильное материальное положение не является весомой причиной для аборта. Что можно сказать, например, о давлении на женщину со стороны родителей? Однажды во время проведения консультации, пришла девушка на медикаментозный аборт. Она сидела в коридоре и достаточно громко разговаривала по телефону со своей мамой, поэтому я расслышала её слова: “Мама, может, всё-таки, нет?.. Да?.. Всё, хорошо, я пошла”. Она вышла из кабинета и снова позвонила: «Сказали немножко посидеть”. А у меня душа кровью обливалась, потому что у самой дочка такого же возраста. У нас многие женщины-волонтёры плакали, проживали эту ситуацию: когда эта девушка заходила в кабинет «вдвоём», а выходила уже «пустая». Это, конечно, очень печально. Ещё существует такой миф: я совсем молодая, мне так мало лет, хочется пожить, ещё вся жизнь впереди. Бывали ли такие случаи у вас?

Е. Ч.: Было несколько случаев, когда к нам обращались несовершеннолетние девочки. Некоторые случаи заканчивались прерыванием беременности, но были и такие, когда мы оказывали некоторую посильную помощь, и жизнь человечка сохранялась. Однажды к нам обратилась несовершеннолетняя девочка, которая находилась под опекой государства. Ей было 15 лет, она училась в ПТУ, но выглядела довольно взросло. Её беременность не могла не остаться незамеченной. Нужно было признаться всем, что она имеет интимные отношения с мужчинами.

С. П.: Тем не менее, ей было стыдно в этом признаться?

Е. Ч.: Вы знаете, очень трудно разговаривать с будущей мамой, которая сама практически ещё ребёнок. Для того, чтобы рожать она взрослая, но понимать ситуацию, в которой находилась, она ещё не была готова. Но мне понравилось настроение её опекуна, директора училища, который категорически сказал: «Она будет рожать». И уже после того, как опекун принял решение в пользу рождения ребёнка, механизм закрутился в пользу сохранения беременности. Подключилась превосходная женщина, педагог-психолог этого училища, подключилась социальный педагог и отряд волонтёров “В защиту жизни”. Для этой девочки и её малыша в общежитии оборудовали комнату, где было всё необходимое: коляска, пеленальный столик, кроватка и другие вещи. Тут можно вспомнить слова сестры Натальи о том, что Господь устраивает жизнь мамочек, сохранивших жизнь своим детям. Через полгода эта девочка переехала из общежития к отцу своего ребёнка.

С. П.: Вот ещё мотив женщины, идущей на аборт: как прокормить ребёнка, зачем плодить нищету?

Сестра Наталья: Вы знаете, вопрос этот звучит часто. Но мне хотелось бы подчеркнуть, что в первую очередь необходимо помнить, что аборт – не богоугодное действие, это грех. Поэтому, рассматривая этот вопрос, можно обратить внимание на два момента. Бывает, что у женщины, действительно, сложное финансовое положение в семье, часто это касается матерей-одиночек или сирот, или просто неблагополучных семей. Но бывает и такое, что люди просто не хотят поступаться какими-то своими интересами, менять жизненные приоритеты. В первом случае, конечно, нужна поддержка этим женщинам и тогда подключается наша организация. Мы оказываем посильную материальную, юридическую поддержку.

С. П.: Женщине важно чувствовать, что есть люди, которые могут оказать реальную помощь.

Сестра Наталья: Верно. И, как правило, эти женщины более открыты для общения. Бывает, что мамочки даже не используют всё то, что мы им предлагаем, потому что находят поддержку и через других людей. Сложнее с более состоятельными людьми, которые часто не хотят менять свои интересы, портить карьеру, жертвовать планами пожить для себя. Ребёнок в их понимании - это обуза. Но, мне кажется, ребёнок – это дар Божий, и к этому нужно стремиться.

С. П.: С рождением ребёнка, наоборот, появляется что-то новое в семейных отношениях. У меня трое детей. С каждым очередным ребёнком мы с мужем открывали в наших отношениях что-то новое. После рождения третьего ребёнка мы обвенчались, крестили детей, потихоньку сами стали воцерковляться, смотреть на жизнь спокойнее и понимать, что все проблемы решаемы. Давайте поговорим о воспитании девочек. Стоит ли маме рассказывать своей дочери о совершённом аборте?

Е. Ч.: Здесь затрагивается вопрос воспитания целомудрия, поэтому должен идти разговор не об абортах и прерывании беременности, а о чистоте, которую должна хранить девочка до брака. Думаю, что это один из многих факторов, которого, к сожалению, не достаёт нашим семьям. Необходимо знать, что на примере родителей, пример матери будут основываться будущие семейные отношения воспитываемых детей.

Сестра Наталья: Мне кажется, что человеку, всё-таки, хочется достичь каких-то высот, должностей, построить дом, купить машину. Но потом Господь даёт ребёнка, и человек вносит коррективы в свою жизнь, ибо, как говорится в 126-м псломе: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии». Получается, что человек суетится, а нужно остановиться, и понять, что самое главное – это человеческая жизнь и находящиеся рядом люди.

С. П.: Часто так бывает, что есть дом, карьера, машина, яхта, дача, а человек всё равно один или одна.

Сестра Наталья: Тогда человека ждёт одинокая старость или депрессия.

С. П.: Одиночество, когда есть дом с хорошей обстановкой, когда есть что кушать, а в сердце пустота, потому что больше никого рядышком нет, котик или собачка не в счёт, – это очень страшно. Также страшен приговор доктора: вы больше не сможете иметь детей после аборта. Что же делать в таком случае?

Е. Ч.: Мы хотели бы обратить внимание всех женщин, у которых возникают вопросы по поводу беременности. У нас действуют телефоны доверия: 8 (029) 2 701 701 (МТС) и 8 (029) 5 701 701(Velcom). Позвонить можно в любой момент, телефон круглосуточный. Женщины, обращайтесь, мы обязательно примем ваш звонок, и проконсультируем вас. Мы оказываем не только консультационную помощь, но и юридическую, социальную. Возможно, кому-то нужна коляска, памперсы. Конечно, мы стараемся помочь женщинам, которые действительно нуждаются. Обращаем также внимание на то, что мы принимаем благотворительность и материальную, и социальную. Если у кого-то есть вещи, которыми вы не пользуетесь, желательно для детей до 3-х лет, вы можете передать в Центр поддержки семьи и материнства «Матуля», позвонив по вышеуказанным телефонам. Любая консультация или беседа по сохранению жизни ребёнка бесследно не уходит из сознания женщины, и если она в этот раз совершила прерывание беременности, мы надеемся, что в следующий раз она сохранит беременность. И материнство, и святость, и чистота – это, прежде всего, рождение ребёнка.

С. П.: Если женщина не хочет ребёнка, зачем она вступает в интимные отношения с мужчиной? И как сделать, чтобы не было случайных связей? Как добиться того, чтобы наши девушки и юноши были целомудренными, хранили себя до брака? На эти и многие другие вопросы мы ответим в наших следующих передачах.

Источник: http://sobor.by

 

Источник: 

Телефон доверия по вопросам беременности в трудной жизненной ситуации

8(800)200-05-07

звонки из России
бесплатны

При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".

 

 

Abortion.ru
Сервер Россия Православная
задать вопрос онлайн
Фармакологический аборт


заказ материалов по тел +79168533711