Права – по Конституции, аборты – по закону


By prolifer - Posted on 24 September 2012

 

Депутаты ЗакСа сегодня впервые обсудили нашумевшие поправки к Конституции, наделяющие эмбриона правами с момента начала сердцебиения. Документ вовсе не предполагает запрета на аборты, но даже несмотря на это привычные парламентские процедуры проходит «со скрипом».
Беременность. Фото: hubimg.com

Беременность. Фото: hubimg.com

Поправки Виталия Милонова к Конституции, наделяющие эмбрион правами с момента начала сердцебиения, обсудили на заседании комитета по законодательству. Как и ожидалось, документ вызвал оживленные споры и не был рекомендован для принятия за основу. Причем наиболее горячим оппонентом Виталия Милонова оказался его соратник по «Единой России» Алексей Тимофеев. С другой стороны, в ходе дискуссии были разоблачены некоторые мифы, которые уже успели возникнуть вокруг данной инициативы.

Автор документа вначале еще раз напомнил о Конвенции прав ребенка, в соответствии которой несовершеннолетними мы считаемся до 18 лет. «А нижней планки не установлено», - пояснил Виталий Милонов. За нижнюю отметку предлагается брать момент начала сердцебиения. Это примерно 20-21 день жизни плода.

«То есть, первые 20 дней вы ребенка человеком не признаете?», - саркастично уточнил Алексей Тимофеев. Выступившая в качестве эксперта доцент кафедры конституционного права ФИНЭКа Светлана Миролюбова уточнила, что в Италии и Соединенных Штатах, где действует аналогичная норма, эмбрион наделяется правами с момента зачатия. Виталий Милонов согласился, что здесь есть, о чем подумать.

Самый же популярный упрек, который то и дело высказывали депутаты разных фракций – инициатива Виталия Милонова якобы может привести к резкому росту криминальных абортов с тяжелыми последствиями для репродуктивного здоровья женщин и, как следствие, дальнейшему снижению рождаемости. Были здесь и привычные пассажи об изнасилованных женщинах, и о том, что якобы аборты делают из-за низкого уровня жизни и неподобающих социальных условий, и даже о том, что инициатива Милонова ударит по российской науке, так как поставит крест на исследования стволовых клеток.

Возражения Светланы Миролюбовой по поводу того, что нынешняя поправка никакого отношения к праву женщин на аборты не имеет, народные избранники услышали примерно раз на третий. Тем более что сам Виталий Милонов порой не мог удержаться от разоблачений мифов об абортах, и дискуссия возвращалась на круги своя.

«Право женщины на прерывание беременности прописано в законе «Об основах охраны здоровья граждан», - пояснила в очередной раз Светлана Миролюбова. По ее словам, вопрос о наделении правами эмбрионов связан со спорными случаями в международной судебной практике. В частности, Европейский суд по правам человека рассматривает дела россиянок, которым в результате врачебной ошибки пришлось сделать аборт. ЕСПЧ может принять решение в пользу истца только в том случае, если права эмбриона будут считаться нарушенными. При этом при принятии решения суд ввиду неоднозначности вопроса опирается на его трактовку, принятую в той или иной стране. В России человек до рождения в настоящее время правами не обладает.

Впрочем, обсуждение даже после прояснения ситуации несколько раз обращалось по кругу, а поддержать дискуссию хотели все новые участники.

В свою очередь Алексей Тимофеев еще раз вернулся к медицинской ситуации, когда врачам приходится выбирать между жизнью матери и ребенка.

«С точки зрения уголовного права убийство не может считаться оправданным, даже если совершается для спасения своей жизни», - заявил депутат.

Светлана Миролюбова в ответ напомнила, что норма о том, что в сложных случаях приоритет отдается жизни матери, никуда не девается. По словам эксперта, законодательно может быть предусмотрено ограничение любого права, в том числе права на жизнь. В частности, в уголовном кодексе присутствует такое наказание, как смертная казнь. Она в настоящее время не применяется лишь по причине временного моратория.

«Вы пытаетесь законодательно ограничить право на жизнь. Вы понимаете, что вы сказали?», – не унимался парламентарий.

«В настоящий момент это право на жизнь в законе вообще не определено», - возразила Светлана Миролюбова.

«И слава Богу, что не определено», - не сдавался депутат.

«Не надо жить в условиях, когда мы можем признать войну миром, а свободу рабством путем демократического голосования. Если жизнь возникла, то называть ее «нежизнью» мы не имеем право. Мы тоже находились когда-то в тех же условиях. Мы обсуждаем не запрет аборта, а некую ошибку в нашем законодательстве, которая в перспективе следующим этапом может привести нас к легализации эвтаназии», - резюмировал Виталий Милонов перед голосованием.

Он также предупредил, что не будет настаивать на быстром принятии поправки, а также пообещал провести общественные слушания с привлечением экспертов, в том числе с альтернативным мнением.

Лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев на этом сдался. По его словам, тема эта «интересная и многогранная», но требующая дополнительной проработки, дабы пленарное заседание не захлебнулось в дискуссиях. «Но я за то, чтобы эта дискуссия началась», - объяснил свою позицию коммунист и поддержал предложение рекомендовать принять документ за основу.

В отличие от единоросса Алексея Тимофеева, который выразил новые опасения: «Как бы под этим благовидным предлогом мы не открыли лазейку для вмешательства в Конституцию и не растеряли все завоевания 93-го года».

В итоге «за» проголосовали трое, «против» - один, и еще трое воздержались.

Здесь в дискуссию вмешался представитель Георгия Полтавченко в ЗакСе Михаил Бродский: «Этот вопрос в Государственную Думу будет вынесен все равно. В данном случае речь только об одном - поднимет этот вопрос Петербург или другой регион. Мне, как патриоту Петербурга, хотелось бы, чтобы этот вопрос поднял наш город».

Было объявлено новое голосование – оставить решение судьбы документа на усмотрение Законодательного Собрания. На этот раз Алексей Тимофеев перешел-таки на сторону Виталия Милонова, и предложение получило большинство – 4 голоса из 7-ми.

Олег Саломатин  http://www.baltinfo.ru/2012/09/21/Prava--po-Konstitutcii-aborty--po-zakonu-305791

 

Источник: 

Телефон доверия по вопросам беременности в трудной жизненной ситуации

8(800)200-05-07

звонки из России
бесплатны

При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".

 

 

Abortion.ru
Сервер Россия Православная
задать вопрос онлайн
Фармакологический аборт


заказ материалов по тел +79168533711