Принудительная стерилизация в Америке: тысячи жертв


By prolifer - Posted on 27 January 2012

Принудительная стерилизация в Америке: тысячи жертв
«Это гораздо дороже поганой пригоршни долларов ,детка!»

Ким Severson, Нью-Йорк Таймс
9 декабря 2011

Совет по Евгенике Северной Каролины принял решение о стерилизации Чарльза Холта , когда он был подростком. Чарльз Холт, из городка Линвуд, штат Северная Каролина ,которому недавно исполнилось 62 года, раскладывает старые медицинские бланки на полу своего трейлера . Эти документы- свидетельства жестокой государственной программы стерилизации.

Первые отчеты датируются теми годами, когда он еще подростком жестоко дрался в школе и отличался демонстративным сексуальным поведением. Социальный работник указывал в отчете, что он и его родители "обладают довольно низкими менталитетом."
Чальз Холт был отправлен в интернат для людей с умственными и эмоциональными проблемами. В 1968 году, когда он был готов выйти из этого учреждения во «взрослую»,свободную жизнь, Совет по Евгенике Северной Каролины постановил, что он должен быть подвергнут операции стерилизации.

Социальный работник убедил его мать ,что «так будет лучше».
"Мы особенно подчеркиваем, что это станет способом защиты для Чарльза, в случае, если бы он был ложно обвинен в нежелательном отцовстве ,"- написал в отчете социальный работник .

Теперь, наряду с десятками других людей, подвергнутых " государственной стерилизации" - в том числе, с малообразованными несовершеннолетними девушками, которые были изнасилованы пожилыми мужчинами, нищими подростками из многодетных семей, людьми,больными эпилепсией, и теми, кто считался слишком "слабоумными", чтобы воспитывать детей - Холт ждет, чтобы правительство штата, который практиковал одну из самых агрессивных евгенических программ Америке, решило вопрос о том,сколько оно должно выплатить ему в качестве возмещения ущерба за утраченную фертильность.

Хотя Северная Каролина принесла официальные извинения за порочную практику насильственной стерилизации в 2002 году, а на законодателей было оказано серьезное давление в целях выплаты компенсаций жертвам агрессивной евгеники, рабочая группа,собранная губернатором Bev Perduе вновь ведет борьбу за возмещение ущерба еще 7600 жертвам программы евгенической стерилизации.

Совет по Евгенике штата работал с 1933 по 1977 год ,в порядке эксперимента в области генной инженерии, которая когда-то считалась законным способом ограничения социальных выплат, сокращения бедности и улучшения генофонда.

31 штат имел свои евгенические программы.. Вирджиния и Калифорния стерилизовали больше людей, чем в Северной Каролине. Но ни в одном штате программа не была более агрессивной,чем в Каролине.

Только в этом штате социальным работникам дали полномочия «приговаривать» людей к принудительной стерилизации. Очень часто в своем решении они опирались на коэффициент умственного развития, тест IQ, как это было и в случае с Чарльзом Холтом, чья оценка достигла 73 баллов. Для многих жертв, которые часто проводили больше времени на сбор хлопка, чем в школе, IQ-тесты не давали точной оценки потенциальных интеллектуальных возможностей. Например, будучи уже взрослым, Чальз Холт работает на трех работах одновременно: доставляет газеты, работает в небольшом продуктовом магазине и обеспечивает обслуживание небольшого поселка - и у него на все это хвататет ума.

Богатые бизнесмены, среди которых - Джеймс Хейнс, чулочно-носочный магнат, доктор Кларенс Гэмбл, наследник Procter & Gamble продвигали евгенику. В 1947 году они помогли основать «Лигу за Улучшение Человечества» Северной Каролины и выдвинули на пост ее руководителя «идейно близкого» бюрократа Уоллес Kuralt, отца тележурналиста Чарльза Kuralt.

Сторонник контроля рождаемости во всех формах, Чарльз Kuralt широко использовал программы принудительной стерилизации , когда он работал директором Отдела Соцобеспечения в графстве Мекленбург с 1945 по 1972 год. В этом графстве было произведено больше операций стерилизации, чем в любом другом штате Америки.

В целом, в Северной Каролине, около 70% операций пришлось на период после 1945 года, и многие из них были произведены на бедных молодых женщинах и представителях расовых меньшинств. Представители небелых меньшинств составляют около 40 % из всех стерилизованных, из них девушек и женщин - около 85 %

Программа стерилизации, хотя и не была специально разработана для целевых групп расовых меньшинств, включала непропорционально много чернокожих американцев, потому что они чаще остальных граждан были бедными, необразованными и происходили из многодетных сельских семей.

"Государство обязано этим жертвам", говорит губернатор Bev Perduе, который ведет широкую общественную кампанию по этому вопросу.
Но что может сделать государство? Пять членов рабочей группы встречаются с мая, чтобы попытаться определить "цену вопроса». Окончательный доклад будет представлен в феврале 2012.
В качестве возмещения жертвам будут предложены денежные выплаты, а также необходимые услуги психологов.

За выплатами жертвам в Северной Каролине будут внимательно наблюдать в других штатах. Судя по всему,в условиях резкого сокращения бюджета и масштабных увольнений, деньги для жертв евгеники выбить из законодателей будет достаточно трудно.

В Соединенных Штатах начали широко практиковать евгенику в 1920-х и 30-х годов, что было вызвано распространением идей "социальной инженерии", когда-то настолько популярных, что их поддерживали президент Вудро Вильсон, судья Верховного суда Оливер Уэнделл Холмс и Маргарет Сэнгер, основатель организации Планирования Семьи.

До того,как большинство программ были закрыты, более 60000 человек по всей Америке были стерилизованы по государственному заказу.
Причины стерилизации ужасны, о чем свидетельствуют данные государственного учета и рассказы выживших жертв..

Например, история 14-летняя девушки, которая считалась "неисполнительной» и "озабоченной", происходившей из семьи с низким уровнем жизни. История человека, который изнасиловал собственную дочь в 12 лет и подписал согласие на ее стерилизацию, когда ей было 16 лет, и она была беременна. Или история матери пятерых детей, которую стерилизовали за слишком низкий коэффициент умственного развития IQ.

Жертвы начали подавать первые судебные иски в 70-х годах, но осознание порочности насильственной стерилизации росло медленно.Только в 2002 году журнал Winston-Salem напечатал серию статей о евгенике, что положило начало законодательным инициативам о компенсациях жертвам насильственной стерилизации.

Но ничего не происходило, пока губернатор Perdue , демократ, не взялся за дело. Она пообещала выделить средства на выплаты жертвам из бюджета в 2012 году.. Спикер Палаты Штата, Том Тиллис, республиканец, заявил в октябре 2011 г., что он также примет участие в работе над законопроектом о компенсации жертвам.
Но сколько нужно платить жертвам- 20.000 $ или больше?

"Как вы можете определить, сколько стоит ребенок?"- спрашивает Мишель Фуллер Купер, исполнительный директор Фонда Правосудия для Жертв Стерилизация Северной Каролины, который финансируется за счет государства. "Речь идет не столько о стоимостной оценке нерожденного ребенка, дело в том, чт люди были лишены выбора»

Проблема не только в оценке ущерба в долларах. Рабочая группа должна решить, будут ли деньги выплачиваться только живым жертвам или и их наследникам,и каковы будут размеры выплат для женщин и мужчин.

Необходимо также определить,как много людей будет включено в программу возмещения ущерба.. По официальной оценке, около 3000 жертв принудительной "государственной стерилизации" все еще живы. Из них на 68 имеются официальные данные. Но не все стерилизации были проведены через государственные инстанции.В округах были собственные программы и частные врачи, которые также были частью евгенического движения . Те люди, которые подверглись стерилизации в частных клиниках, не смогут претендовать на выплаты, утверждает Ms. Fuller Cooper.

Тем не менее, в ее офис в городе Raleigh поступает около 200 звонков в месяц. Люди, которые считают, что они стали жертвами государственной программы стерилизации, должны направить ей нотариально заверенное письмо. Затем, их имена нужно найти среди сотен архивных записей Советов по Евгенике, в подвалах государственных архивов.Люди умирали, переезжали или меняли имена-эта работа похожа на поиск иголки в стоге сена.

Некоторые критики утверждают,что усилия государства недостаточны. Жертвы утверждают,что поиск может быть упрощен, если использовать данные регистрации водительских прав.

Но государство не может просто направить письма в дома к людям, предполагая, что они могли быть стерилизованы против их воли, говорит Ms. Fuller Cooper. Медицинские отчеты содержат персональные данные, не подлежащие разглашению. Мужья или усыновленные дети могут неожиданно узнать глубоко похороненную семейную тайну. Старые раны могут снова открыться..

Даже люди, которые звонят в офис фонда, иногда внезапно обрывают разговор, желая сохранить свою страшную тайну. "Несмотря на то,что люди знают о том, что государство собирается делать, они не хотят идти на риск и обнародовать свою страшную тайну"

Одна женщина, которая предоставила Фонду свои данные, боялась что это станет известно широкой общественности. В интервью ,которое у нее взяли в ее небольшом доме в Лексингтоне, в штате Северная Каролина, она сказала, что ей «было бы стыдно, если бы ее сотрудники в местной больнице узнали ее историю".

Сейчас ей 62 года. Когда-то она была передана в приемную семью, но в 7 лет ее отправили в специальную государственную школу , потому что ее приемные родители решили , что она "умственно отсталая». Она помнит, как ей рассказывали в подростковом возрасте, что ей якобы «удалили аппендицит». Когда ей было 27, она обратилась к врачу в связи с серьезным заболеванием. Обследовавший ее врач-гинеколог запросил ее карту в архиве и обнаружил, что она была подвергнута стерилизаици, которая оказалась неудачной.
Когда женщина узнала о своем диагнозе - она буквально упала на пол в шоке.
Она обратилась к своей матери, которая сказала, что собиралась сказать ей правду до того, как она выйдет замуж. В качестве своего оправдания, мать сказала ей, что если бы она не согласилась-их лишили бы социальных пособий.
Эта женщина все же вышла замуж, и ее мужу,, который теперь уже умер,пришлось принять тот факт, что они не смогут иметь детей. Тем не менее, после того как страшная правда вышла наружу- она навсегда изменилась.

"Я вижу людей с грудными детьми, и я думаю о том, как сильно я хотела иметь ребенка", - говорит эта женщина. "Это должен был быть мой выбор, хочу ли я иметь ребенка или нет. Поймите-вы просто чувствуете, что Вы были отставлены в сторону так, как будто вы никогда не имели никакого права голоса в вашей жизни. "

Она оценивает свой ущерб не менее чем в $ 50000, или в $ 100000. "Может быть, в результате я смогла бы уволиться и не работать" -говорит эта женщина.

Чальз Холт до сих пор помнит тот день октября. Он думал, что он должен сдать экзамен,, чтобы покинуть интернат.. Он говорит что не знал, что он отказался от своего шанса стать родителем.

"Врач сказал мне, что я не смогу уйти домой, если мне не сделают операцию . Мне было 19 лет."Когда я проснулся,я сказал себе- «это неправильно».

Чарльз женился и впоследствии развелся.. В настоящее время он восстанавливается после инсульта и живет на небольшие выплаты по инвалидности, вместе с родственниками в небольшом лагере трейлеров в центре штата.
Он думает, что $ 30 000 ему хватит, но другие хотят больше.

Элейн Риддика из Атланты, которой сейчас 57 лет , стерилизовали в 1967 году. Ей было 14 лет и она забеременела в результате изнасилования. Социальные работники уговорили ее неграмотную бабушку подписать согласие на стерилизацию.

Она стала самым активным участником кампании за выплаты жертвам стерилизации и подала в суд на государство иск на 1 млн.$. Ее дело было обжаловано в Верховном суде Соединенных Штатов, который отказался от слушаний.
Nial Ramirez, 65 лет, которую стерилизовали в 18 после того как она родила дочь, говорит,что никакая сумма не сможет компенсировать ей ущерб.

Когда-то социальный работник из Департамента Социальной Защиты населения округа Вашингтон предложил ей стерилизацию.. Рамирес говорит, что она не понимала, что процедура необратима и считала,что у нее не было выбора.

"Они сказали мне, что мои братья и сестры окажуться на улице из-за моего отказа. У меня был выбор-подписать согласие или,в противном случае, моей матери срезали бы пособия".

В 1973 году,при поддержке Американского Союза Гражданских Свобод, она первая в Америке подала судебный иск против "государственной евгеники». Дело закончилось тем, что ей выплатили 7000$ в качестве компенсации.

Сегодня, в своей маленькой квартире, где не смолкает телевизор , в окружении 200 кукол,которые она собирала всю жизнь, г-жа Рамирес не хочет извинений, и не считает.что кто-то сможет возместить ей ущерб.

"Что мне от этих пустых извинений?!" -говорит она. "Вы не знаете, кем были бы мои дети.
Вы не знаете, каких детей Бог собирался дать мне. Это гораздо дороже поганой пригоршни долларов,детка!»

перевод : Ожегова М.

http://za-zhizn.ru/node/435

Телефон доверия по вопросам беременности в трудной жизненной ситуации

8(800)200-05-07

звонки из России
бесплатны

При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".

 

 

Abortion.ru
Сервер Россия Православная
задать вопрос онлайн
Фармакологический аборт


заказ материалов по тел +79168533711