Работа или дети: важнейший поединок 21 века


By prolifer - Posted on 26 May 2011

 

Наибольшей дискриминации женщины подвергаются именно из-за их желания совмещать работу и материнство.

 

    Самое обыкновенное желание любой семьи – иметь детей и вести полноценную трудовую жизнь – на практике оказывается одним из самых трудно осуществимых. В то время как левое политическое движение Испании обвиняет в старомодности и ультраконсерватизме меры в поддержку материнства, 85% испанок признают, что отказываются иметь детей из опасения потерять работу. В связи с этим эксперты призывают к введению более щадящего рабочего графика и принятию реальных мер по защите семьи.

    - Я беспокоюсь, что Татьяна не может ходить на работу как обычно. Она не больна, но врачи и работодатели должны понимать, что на восьмом месяце беременности женщина уже сильно устает, весит она намного больше, рано вставать для нее тяжело... Это так логично! Но выбора нет. А когда родится Эмма, то отпуска по уходу за ребенком (в данном случае для папы, - коммент. пер.) нам хватит лишь на оформление документов и немногим более. Все знают как трудно, имея детей, работать, но никто ничего не делает, чтобы это как-то изменить. - говорит Бенжамин, француз по происхождению, проживающий в Мадриде, который ждет рождения своей первой дочери. Этот крик души так типичнен для испанских супружеских пар! Вот реальное мнение реального человека: сочетать работу и семейную жизнь теперь стало настоящим подвигом. Недавно Фонд защиты семьи опубликовал отчет “Женщины и равноправие: анализ вопросов материнства в Евросоюзе”, который рисует довольно мрачную картину: по данным Евростата и Испанского Национального Института Статистики 51% всех работающих испанок отказываются иметь детей, так как “новость о беременности сотрудницы часто расценивается компанией как проблема”. Как следствие 85% работающих женщин, имеющих одного ребенка, на второго уже не отваживаются.

 

Отсутствие экономической смены

 

    Эта ситуация привела к тому, что в Испании уже давно нет того уровня рождаемости, который обеспечивал бы полноценную смену поколений: индекс рождаемости в настоящее время составляет 1,44% вместо минимально необходимых 2,1%. Таким образом, отчет указывает на прямую взаимосвязь между снижением уровня рождаемости и экономическим спадом, поскольку уверенное экономическое развитие нуждается в накоплении человеческого капитала, и поэтому такое сильное снижение уровня рождаемости наряду с увеличением продолжительности жизни образуют рост коэффициента демографической нагрузки с соответствующим эффектом в странах развитого капитализма.

 

А есть ли помощь?..

 

    Мировой экономический кризис помимо всего прочего показал, что самые надежные вложения в тяжелые времена - это вложения в семью. Как следствие в мае 2010 года Совет Европы одобрил проект, направленный на материальное укрепление внутрисемейных связей и семьи, как фактора, способствующего преодолению кризиса. Совет так же признает, что крепкая семья – это незаслуженно обойденный вниманием источник материальных благ и духовных ценностей, таких, как мир и стабильность, благополучие и благосостояние и т.д.; и призывает страны Евросоюза к согласованию в сферах семейной и экономической политики. К сожалению, Испания (наряду с Польшей и Мальтой) стоит одной из последних в очереди нуждающихся в такой помощи стран Европы как по количеству непосредственных инвестиций, так и по количеству семей, имеющих к ним доступ: 9 из 10 семей не имеют права получить эти материальные стимулы. Тогда как в странах, где работодатели стали более лояльными по отношению к своим сотрудницам и сотрудникам, или где населению стали доступны такие материальные стимулы, по данным Евростата наблюдается рост рождаемости: например, Франция с 1998 по 2006 год практически преодолела свой демографический дефицит, а в Ирландии по статистике на одну женщину приходится уже более двух детей.

 

Рационализация рабочего графика

 

    Однако отсутствие непосредственной материальной помощи вовсе не является главной причиной сложившейся ситуации. Как информирует отчет Фонда защиты семьи, помимо того,что современная гедонистическая культура активно способствует развитию у людей психологии потребительства и эгоизма, росту рождаемости серьезно препятствуют перегруженность рабочего графика и жесткое трудовое расписание, при которых женщине так трудно оставаться женщиной в попытке сочетать семью и работу, а также недостаток средств и дефицит детских дошкольных воспитательных учреждений. И совпадение рабочих часов со школьным расписанием создает трудности семьям, где папа и мама работают вне дома. Поэтому одним из наиболее удачных решений этих проблем мог бы стать более гибкий рабочий график.
В других странах уже накоплен успешный опыт в этой области. По сообщению, опубликованному международным обозрением “The Family Watch” совместно с испанским Центром семьи и труда, в таких странах, как Голландия, Франция, Германия, Швеция и Норвегия рационализация рабочего графика позволила достичь одновременно трех целей: поднять уровень рождаемости, привлечь большее число женщин на рынок труда и увеличить производительность труда. По результатам анализа данных 5000 испанских предприятий было признано, что именно меры по рационализации распорядка трудового дня наиболее необходимы сотрудникам компаний. Но некоторые компании пока не способствуют полному внедрению этих мер, опасаясь связанных с этим организационных трудностей.

 

Возрождение просемейной культуры

 

    В своем анализе “The Family Watch” утверждает, что то, что по-настоящему способствует тому, чтобы работа не становилась препятствием к созданию семьи – это просемейные убеждения самих работодателей и всего общества. Поэтому отчет Фонда защиты семьи призывает государства к возрождению культуры, уважающей и поощряющей семью и материнство: “Общество в целом, и в особенности государственный сектор, должны помогать женщинам осуществлять свое основное право, право на материнство”. Это заставит оценить не вознагражденный по заслугам труд женщин во имя семьи и продолжения рода человеческого, без которого невозможно процветание никакого общества; а также создать возможности для сочетания нормальной семейной жизни и успешной трудовой деятельности, при которых дети перестали бы быть барьером для доступа женщин на рынок труда. Правда испанская социально-политическая панорама не особенно обнадеживает.

 

Вопреки левым силам

 

    Левые политические силы Испании своеобразно реагируют на любые инициативы в поддержку семьи и материнства. И в то время как недавно парламент Галиции рассматривал вопрос о принятии закона в поддержку семьи, правящая в настоящее время Социалистическая партия Испании квалифицировала эти меры как “додемократические”, - как попытку принять “ультраконсервативную модель семьи”, исходя из “старомодного и реакционного видения”. Таким же образом социалисты Валенсии квалифицировали местный закон о защите материнства как “догматический и идеологический”, а члены Ассоциации разведенных женщин апплодировали устранению выплат пособий по рождению ребенка за их “неадекватный и пропагандирующий рождаемость” характер. Вообще, левые партии проголосовали против всех региональных законопроектов по поддержке беременных женщин, предложенных опозиционной Народной партией Испании. Подводя итоги, отчет Фонда защиты семьи говорит о том, что дебаты об увеличении непосредственной экономической помощи и росте числа мест в детских садах абсолютно бесперспективны тогда, когда совершенно не принимается во внимание та ответственность родителей за заботу и воспитание ребенка, которую они несут с момента его рождения.

 

Хосе Антонио Мендэс

 

Совмещение семьи и работы - и мужское дело тоже

 

    Одно из заблуждений, наиболее способствующих дескриминации женщин, состоит в утверждении, что попытки сочетать семью и работу - это исключительно женское занятие. Такое усеченное видение роли мужчины в семье привело к тому, что женщинам пришлось адаптироваться: научиться выполнять мужские обязанности, надолго откладывая рождение детей, а зачастую и вовсе отказываясь от них. Хотя, как подчеркивается в отчете Фонда, вполне очевидно, что нельзя говорить о материнстве, не затрагивая отцовства, поскольку каждый - и отец и мать - выполняют свои незаменимые функции при создании семьи и в воспитании детей. Поэтому Фонд требует защиты как прав женщин на материнство и на труд, так и права детей иметь отца и мать, так и право отца иметь и воспитывать своих детей. Это требование созвучно с тем, которое выдвинул Совет Европы своим государствам-членам в ответ на их требование по принятию мер, дающих возможность сочетать семейную и трудовую жизнь не только женщинам, но и мужчинам, дабы они могли совместно нести бремя двойного труда дома и на работе. К тому же, согласно исследованию, проведенному лондонской Школой экономики, семьи, в которых мужчины больше вовлечены в домашние дела меньше подвержены разводам.

 

 

http://www.alfayomega.es/Revista/2011/726/11_espania1.php

Телефон доверия по вопросам беременности в трудной жизненной ситуации

8(800)200-05-07

звонки из России
бесплатны

При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".

 

 

Abortion.ru
Сервер Россия Православная
задать вопрос онлайн
Фармакологический аборт


заказ материалов по тел +79168533711