- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
По материалам доклада
«Деградация института семьи в контексте демографических перемен.
Глобальная депопуляция
как последствие ценностного кризиса
(континентальный анализ)»
на круглом столе
«Семья: истоки и будущее цивилизаций» ,
состоявшемся в рамках
Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций»
(7—11 октября 2010 г., о. Родос, Греция)
Время, в которое мы живем, вне всяких сомнений, войдет в мировую историю как период великих перемен. Вся вторая половина ХХ века и начало ХХI века — действительно эпоха особых технологических достижений, научных открытий и значительного социального прогресса. Информационные технологии, медицина, сфера услуг, освоение космоса, образование, система социальной защиты — всё это и многое другое развивалось беспрецедентными темпами. В результате возможности людей многократно возросли, интеллектуальный и технологический потенциал человечества колоссально увеличился.
Однако на фоне материально-технического успеха наблюдаются и негативные процессы. Человек стал деградировать в нравственном и духовном отношении. Миром овладели такие ранее считавшиеся маргинальными явления, как малодетность, порнография, аборты, фетальная терапия, гомосексуализм, отказ от деторождения (феномен «child free»), разводы, внебрачные сожительства, подростковые беременности, массовые супружеские измены, эвтаназия, беспорядочные половые связи, приведшие к эпидемии СПИДа и венерических заболеваний.
К величайшему сожалению, в погоне за материальным благополучием человечество забыло о семье. Это заставляет экспертное сообщество с тревогой смотреть в наше демографическое будущее. Семья всегда была настолько естественной формой человеческого бытия, что, казалось бы, за нее не стоит переживать.
Между тем, сегодня традиционная семья (т. е. семья, состоящая из обоих родителей и нескольких детей) испытывает настоящий кризис. И если в ближайшее время не предпринять надлежащих мер по ее спасению, она может навсегда уйти с исторической сцены.
Допустив доминирование в обществе антисемейной идеологии так называемого «планирования семьи», человечество встало на тропу своей неминуемой гибели — физической, исторической и духовной.
Здесь важно отметить, что, говоря о семье, мы подразумеваем под ней базовую ячейку (первоэлемент) общества, характеризующуюся следующими неотъемлемыми признаками:
- союзом двух человек — мужчины и женщины;
- добровольностью вступления в брак;
- совместным проживанием супругов;
- ведением общего домашнего хозяйства;
- вступлением в брачные отношения с соблюдением процедуры общественного признания в виде государственной регистрации и/или религиозного обряда;
- стремлением к биологическому и социальному воспроизводству;
- нерасторжимостью брака — изначальными обоюдными намерениями супругов пожизненно быть вместе.
Динамика демографического роста: несостоявшееся перенаселение или грядущая депопуляция?
Вопреки заявлениям либерально настроенных демографов и социологов, современный кризис семьи не является естественным процессом. Как вообще вымирание целых народов может быть естественным? Только античеловеческая идеология в духе германского нацизма может рассматривать исчезновение целых народов в качестве закономерного явления.
На самом деле разрушение семьи — это результат, с одной стороны, секуляризации массового сознания и отхода от традиционных, в том числе религиозных, ценностей, с другой — последствия многолетней атаки на семью со стороны антисемейных сил.
Долгое время нас запугивали перенаселением планеты. Организации планирования семьи и некоторые фонды, до сих пор действующие под эгидой ООН, делали все возможное для снижения рождаемости в Африке, Азии, Латинский Америке и в странах бывшего СССР. И каков результат?
Эффект этих действий превзошел все ожидания противников традиционной семьи — рождаемость удалось не просто снизить, ее удалось в буквальном смысле обрушить. Однако после того как это случилось, ни одно правительство в мире, ни один ученый и ни одна экспертная группа не предложили, как достичь обратного эффекта. Человечество нашло способ, как снизить рождаемость, но теперь никто не знает, как ее повысить.
Темпы изменения воспроизводства населения
По всем существующим демографическим прогнозам, уже в ближайшем будущем темпы прироста мирового населения будут постоянно замедляться, а затем и вовсе приобретут депопуляционную направленность.
По наиболее вероятному сценарию демографического прогноза под названием World Population Prospect, темпы воспроизводства населения за период 2005—2050 гг. изменятся по сравнению с 1950—1975 гг. следующим образом [1]:
Таблица 1 — Среднегодовые темпы изменения численности населения
(весь мир и регионы, 1950–2050), %
Регионы | 1950–1975 | 2005–2050 |
Мир в целом | 1,92 | 0,38 |
Развитые страны | 1,01 | -0,30 |
Африка | 2,47 | 1,35 |
Азия | 2,16 | 0,26 |
Европа | 0,84 | -0,60 |
Латинская Америка | 2,62 | 0,34 |
Северная Америка | 1,4 | 0,28 |
Океания | 2,03 | 0,48 |
Согласно представленным в таблице данным, темпы роста населения за указанный период снизятся следующим образом:
- во все мире — более чем в 5 раз;
- в Африке — в 1,83 раза;
- в Азии — в 8,3 раза;
- в Латинской Америке — в 7,7 раз;
- в Северной Америке — в 5 раз;
- в Океании — в 4,3 раза.
В двух группах стран траектория демографического развития приобретет резко отрицательную направленность:
- –0,3% — в развитых странах;
- –0,6% — в европейских государствах.
Даже такой непререкаемый мировой лидер по численности населения, как Китай уже в среднесрочной перспективе столкнется с отрицательными показателями воспроизводства населения. Уже к 2048 г. население Китая начнет стремительно сокращаться.
Население второго демографического лидера — Индии за тот же период замедлит темпы своего роста в пять раз: с 2% до 0,4%.
Хотелось бы особо отметить, что исторический минимум рождаемости в мирное время (0,7 ребенка на 1 женщину) не так давно был достигнут именно в азиатском регионе — в китайских провинциях Макао и Гонконге.
В Европе уже многие страны столкнулись с сокращением численности населения. Россия, Украина, Белоруссия, Германия, Румыния, Болгария, Венгрия, Чехия, Италия, Польша — теперь это вымирающие государства, в которых ежегодно наблюдается многотысячная убыль населения. Да, в сущности, вся Европа превратилась в зону нарастающей депопуляции. Лишь в ряде стран (Франция, Голландия, Швейцария) негативные демографические тенденции пока еще смягчаются за счет иммиграции. Однако иммиграционный ресурс скоро исчерпает себя, и тогда беспощадная депопуляция поглотит уже всю Европу целиком.
Снижение рождаемости — ключевая семейно-демографическая проблема
Основная цель моего доклада состоит в утверждении, что главная демографическая проблема человечества — это глобальное снижение рождаемости. Причина этого явления — невыполнение семьей своей главной функции, тысячелетиями обеспечивавшей воспроизводство поколений.
Именно рождаемость, а вовсе не продолжительность жизни или иммиграция, является определяющим фактором человеческого воспроизводства.
Для общества — это залог пополнения новыми членами, для семьи — кроме естественности детей, еще и гарантия стабильности. Неслучайно статистика разводов свидетельствует о том, что вероятность распада семьи снижается с рождением каждого нового ребенка.
Далее будут представлены результаты межконтинентального анализа семейно-демографических тенденций.
Изучение особенностей репродуктивного поведения в разных частях мира, показало, что имеет место повсеместное снижение числа детей в среднем на одну женщину. За последние 18–20 лет рождаемость снижалась быстрыми темпами и сейчас даже в Африке не достигает 5 детей на одну женщину, хотя для африканского континента еще несколько десятилетий назад суммарный показатель рождаемости колебался вокруг 7 детей.
Рисунок 1 — Динамика рождаемости по континентам, 1990—2008 гг.
Стремительно надвигающуюся демографическую катастрофу очень ярко иллюстрирует график, показывающий изменение уровня рождаемости за последние 20 лет (1990—2010 гг.) в десяти наиболее населенных странах. К ним относятся: Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Россия, Япония.
Эта десятка стран примечательна еще и тем, что охватывает собой носителей основных мировых религий и почти все континенты планеты. Общая численность населения, проживающая в указанных странах, составляет почти 4 млрд. человек, т. е. большинство жителей планеты.
Итак, посмотрим, что происходило с рождаемостью в этих государствах. График построен с использованием свежих демографических данных, включая статистику за 2010 год.
Рисунок 2 — Динамика рождаемости в странах-демографических лидерах, 1990—2010 гг.
Впрочем, давайте возьмем более широкий временной промежуток и посмотрим не только на «лидеров». Следующий график показывает, как снижалась рождаемость в 18 промышленно развитых странах за более продолжительный временной период — с 1950 г. до наших дней.
Рисунок 3 — Снижение рождаемости в 18 промышленно развитых странах, 1950—2010 гг.
Как видно из Графика 3, кривая рождаемости по всем странам неуклонно движется вниз. Несмотря на то, что на графике представлены различные континенты и совершенно разные цивилизации, демографический итог для всех одинаков: явная или временно латентная депопуляция.
На следующем графике представлены результаты ретроспективного сравнения рождаемости. По имеющимся демографическим данным удалось получить динамику рождаемости по двадцати европейским странам за более чем столетний исторический промежуток. Однако результат оказался еще печальнее: глубина падения рождаемости по сравнения с началом ХХ века многократно увеличилась.
На графике выделяются наиболее высокие показатели рождаемости в странах православной культуры — России, Сербии, Болгарии, Румынии. Причем самые высокие показатели наблюдаются именно у России. Хорошо известно, что в православном вероучении, семья всегда выступала одной из главных духовных ценностей. Однако с отходом от своих культурных и религиозных корней эти страны стали лидерами по снижению рождаемости и производству абортов, о которых и пойдет речь ниже.
Рисунок 4 — Общий коэффициент рождаемости в начале ХХ — начале ХХI века.
Аборты
Один из самых тревожных аспектов деградации семьи — это аборты.
Ежегодно в мире, по разным данным, происходит от 50 до 60 млн. абортов. Это означает, что каждый день в мире убивают от 137 до 164 тысяч нерожденных детей. В течение одного часа на планете делается свыше 6 000 абортов. За время моего небольшого выступления погибнет 3 000 ни в чем неповинных младенцев. За время проведения нашего Форума умрет, не успев родиться, более 600 000 детей.
Ежегодно в России производится от 2 до 2,5 млн. абортов. С огромным сожалением должен сообщить, что наша страна была первой страной, которая узаконила аборты еще в 1920 г. Западные страны осуществили полную легализацию аборта почти на 40–50 лет позже. Весьма характерно, что с большим временным отрывом после России аборт узаконили соседние социалистические страны: в 1956 г. — Болгария, Венгрия, Польша и Румыния; в 1957 г. — Чехословакия и Югославия.
В настоящее время аборты является не только насильственной формой отрицания будущего, но и жестокой разновидностью дискриминации. В Китае, Индии, регионах Кавказа и Средней Азии приобрели угрожающий масштаб селективные аборты, когда отдается предпочтение рождению ребенка определенного пола (как правило, мальчика).
В Китае по этой причине возникла тяжелая деформация половой структуры населения: численность молодых мужчин более чем на 30 млн. превышает численность молодых женщин.
Под давлением международных антисемейных организаций, включая различные структуры ООН, всё новые и новые государства делают выбор против жизни. В 2007 г. к ним присоединилась Португалия, приняв закон, разрешающий аборты по желанию женщины. В том же году законодательное собрание Мексики узаконило аборты до 12 недель на территории округа Мехико. В 2009 г. Испания приняла очередной либеральный закон, разрешающий прерывание беременности по желанию женщины до 14 недель.
Ниже на рисунке представлена так называемая «абортивная карта». На ней отражена текущая правовая ситуация по всем странам в области регулирования абортов.
Абортивная карта. Правовое регулирование производства абортов в мире
(по состоянию на сентябрь 2010 г.)
Падение престижа брака
Увеличение среднего возраста вступления в брак.
Еще одним индикатором неблагополучия семьи является рост среднего возраста вступления в брак. Эта тенденция также охватила многие страны, что свидетельствует не только о постоянном увеличении времени для получения образования и высоких карьерных устремлениях современной молодежи, но и о смене жизненных приоритетов.
Мы наблюдаем падение престижа семьи как формы личной самореализации. Увеличение предбрачного интервала также несет в себе более высокую вероятность инфицирования венерическими заболеваниями (вследствие внебрачных сексуальных отношений), ухудшения репродуктивного здоровья и сокращение периода потенциальной репродукции.
Кроме того, по мнению медиков, рождение первого ребенка после 28 и даже после 25 лет является фактором определенного риска. Этот критический возраст во многих приведенных на графике странах уже давно превышен.
Рисунок 5 — Средний возраст вступления в первый брак
для женщин в некоторых странах в конце ХIХ и начале ХХI вв.
Внебрачная рождаемость
Наглядной иллюстрацией семейно-демографического кризиса является беспрецедентно высокая доля внебрачных рождений. Появление детей вне брака является, с одной стороны, следствием широкого распространения внебрачных сожительств, а с другой — растущей ориентации на беспорядочную половую жизнь. Обе причины являются результатом падения престижа законного брака в глазах современной молодежи.
Рисунок 6 — Внебрачная рождаемость в 1950—2008 гг.
(динамика показателей по 20 промышленно развитым странам), %
На смену супружеской верности и единобрачию приходит социальный хаос в виде так называемой серийной моногамии и промискуитета (первобытной формы половых отношений). В США более 5% мужчин имеют одновременно по несколько детей в разных семьях, причём часто мужчины и сами не знают об этом. В Великобритании каждый десятый ребенок воспитывается мужчиной, который ошибочно думает, что является отцом этого ребенка. В Швеции и Эстонии почти 60% всех детей рождается вне официально зарегистрированного брака.
Фактически в этих странах семья уходит в прошлое, так как большая часть населения делает антисемейный выбор.
Разводы
Важным показателем стабильности семьи является уровень разводов.
На протяжении многих десятилетий по числу разводов в мире лидируют две страны — Россия и США. В других странах, входящих в первую десятку по уровню разводимости, ситуация выглядит следующим образом:
- в США — 4,7, в России — 4,3,
- в Белоруссии — 4,3,
- на Украине — 4,0,
- в Эстонии — 3,1,
- в Литве и Чехии — 2,9,
- в Финляндии — 2,7,
- в Латвии — 2,6 на 1000 жителей (по данным за 2000 год).
При этом наблюдается существенный разрыв между другой группой стран с гораздо меньшими показателями разводимости. Например, в Греции, в том же 2000-м году, на 1000 жителей зафиксировано всего 0,9 развода, в Узбекистане — 08, в Азербайджане и Македонии — 0,7, в Армении, Грузии и Таджикистане — 0,4 [2].
В то же время, несмотря на различия в статистике разводов, налицо тенденция их роста на всех континентах планеты.
Рисунок 7 — Динамика разводов по 19 промышленно развитым странам за период 1950—2008
Культивация порока
Однако аборты, разводы и внебрачные рождения не возникают сами по себе — они следствие общего нравственного упадка и пропаганды антисемейной идеологии. В мире наблюдается интенсивная культивация порока. Даже супружеская близость утратила свое основное значение. Стремительно меняется мотивация сексуальных отношений. Во время специального опроса, проведённого в США в августе 2007 г. было названо 237 поводов для сексуальной близости. При этом желание продолжить род находилось лишь на пятьдесят пятом месте.
Страшным свидетельством социальной катастрофы являются растущие масштабы проституции. В Индии проституцией занимаются 10 миллионов женщин, в Таиланде — 2 миллиона, в США — 1 миллион, в Германии — 200 тысяч. 500 тысяч женщин из стран Восточной Европы и 200 тысяч из бывшего СССР занимаются проституцией в странах Западной Европы. И это лишь официальные данные.
Всё чаще в проституцию вовлекаются дети: 400 тысяч детей в Индии, 320 тысяч в США, 100 тысяч на Филиппинских островах, 300 тысяч в Таиланде, 500 тысяч в Китае.
В 2007 году общий товарооборот порнографической индустрии в мире превысил 60 миллиардов долларов, из которых 12 миллиардов приходятся на Соединённые Штаты. Рынок видеопорнографии составляет 30 миллиардов евро, то есть в два раза больше, чем вся остальная видеопродукция. Его росту во многом способствовал Интернет.
В США 10% всей продукции, реализованной в Интернете, имеет сексуальную коннотацию. Половина всех скачанных на коммерческих сайтах видеоматериалов — это детская или псевдодетская порнография. В мировой Сети существует около 10 тысяч сайтов, адресованных педофилам. 40 миллионов мужчин и детей регулярно заходят на порносайты. Самыми главными потребителями онлайн-порнографии являются подростки от 12 до 17 лет[3].
Еще одна нравственная и одновременно демографическая проблема — это пропаганда гомосексуализма и попытки легализации однополых браков. Сегодня они официально разрешены на четырех мировых континентах, представленных такими странами как Голландия, Бельгия, Канада, Испания, ЮАР, Норвегия, Швеция, Исландия, Мексика, а также некоторыми штатами США. Легальные формы гомосексуального союза существуют еще в 20 странах. Некоторые аналитики уже предсказывают грядущую легализацию гомосексуальных союзов в Китае. По ожиданиям журнала «Форбс», это может произойти уже в 2019 г.
Таким образом, остается констатировать, что современная семья смертельно больна, что влечет за собой трагические последствия практически во всех сферах человеческой жизнедеятельности.
При этом демографическое выздоровление семьи зависит не столько от улучшения экономических условий, сколько от ее скорейшего духовно-нравственного исцеления.
Универсального рецепта по «лечению» семьи пока, к сожалению, не выработано, но в то же время очевидно, что интенсивная работа по ее реабилитации предполагает системную работу по целому спектру направлений:
- изменение информационного климата в СМИ;
- фамилистическая экспертиза нормативно-правовой базы;
- переориентация ценностей и целей школьного образования;
- улучшение системы здравоохранения и родовспоможения;
- фамилизация социальной политики, бизнеса и трудовых отношений; разработка новых семейно ориентированных подходов к жилищной и градостроительной политике и т. д.
[1] World Population Prospect: The Revision 2004; Доклад генерального секретаря ООН на тридцатой сессии Комиссии по народонаселению и развитию. 24—28 февраля 1997 г.
[2] Савинов Л. И., Кузнецова Е. В. Социальная работа с детьми в семьях разведенных родителей: Учебное пособие / Под ред. проф. Л. И. Савинова. — 3-е изд. — М. 2004. С.13
[3] Жак Аттали. «Агония брака». Источник: http://www.zvezda.ru