«Винить в духовном разложении общества можно кого угодно, но начинать нужно с себя»


By Автор - Posted on 26 October 2015

Большой отклик вызвал недавний материал о социологическом исследовании, проведённом ИОМ «Квалитас». Напомним, воронежцам на выбор было предложено выразить своё отношение к 18 поступкам, которые по нормам общественной морали считаются недопустимыми.

Результаты многих шокировали. Судя по опросу, из всех поступков наибольшее число воронежцев в той или иной степени одобряют аборты (60%). Их осуждают даже меньше, чем безбилетный проезд в транспорте! 47% респондентов считают допустимым супружескую измену, 34% — проституцию, 21% — самоубийство и т. д. Результаты исследования можно посмотреть здесь.

Мы провели опрос на нашем портале, какова главная причина нравственной деградации общества. В нём приняли участие 459 пользователей. Оказалось, что только 8% опрошенных не считают, что общество морально деградирует. 19% уверены, что в нравственном разложении виновато общество и культура, 15% винят семью, 5% — школу. Больше половины опрошенных (53%) уверены, что культура, общество, семья и школа виноваты в совокупности.

Так что же происходит с нравственностью в нашем обществе? Можно ли сказать, что воронежцы с годами морально деградируют? И если это так, то в чём причины и что нужно делать, чтобы исправить эту ситуацию?

Руководитель епархиального отдела защиты семьи, материнства и детства, протоиерей Алексий СПИЦЫН:

— «Самым верным доказательством того, что некий народ дошёл до крайней точки своего нравственного падения, будут те времена, когда аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым», — говорил классик (итальянский юрист Рафаэль Беллестрини) более 100 лет назад. Почему же воронежцы считают аборты менее тяжким преступлением, чем безбилетный проезд в транспорте? Сегодня в стране совершается более 1,5 млн абортов в год. В итоге их число превышает рождаемость в Российской Федерации более чем в 2 раза. Каждый пятый аборт приходится на девушку-подростка в возрасте от 10 до 18 лет. 

Дорогие братья и сестры, где наш с вами «стон ужаса», который огласил некогда Вифлеем? Ежегодным воспоминанием одного из самых бесчеловечных преступлений в истории Святая Церковь пытается пробудить замерзшую людскую совесть. Десятки миллионов ни в чём не повинных младенцев убиваются сегодня не изувером Иродом, а собственными матерями, причём с подавляющего (60-процентного) согласия общества.

Раньше палачу не протягивали руки, не садились с ним за один стол, а теперь родителям, обрекающим на смерть детей, и врачам — профессиональным убийцам, общественное мнение не высказывает порицания. «Конечно, там такая безвыходная ситуация, родителей можно понять». О чем это говорит? О том, что все общество участвует в убийствах. Преподобный старец Паисий Святогорец говорил: «Если евангельскую заповедь нарушает один человек, то ответственность падает на него одного. Однако, если что-то противоречащее заповедям Евангелия становится общепризнанной нормой, государственным законом, то гнев Божий приходит на весь народ — для того чтобы его воспитать».

Можно много рассуждать, кто виноват в данной ситуации: школа или семья, культура или государство. Найти крайнего легко всегда. Гораздо сложнее понять, что всё происходящее вокруг зависит прежде всего от нас самих. Это есть отражение нашего внутреннего греховного мира. И следовательно, борьба с противостоящими трудностями должна начинаться с самого себя. Причина нравственной деградации общества — то, что грех пытаются выдать за общепринятую норму. Но в целом люди не меняются. Русский писатель Достоевский вложил в эту мысль в короткую фразу: «Тут дьявол с Богом борются, а поле битвы — сердца людей». Меняются только даты и исторические детали… Первоистоки морального разложения — богоборчество, насаждение атеистического, одномерного восприятия мира. Отсутствие чёткой идеологической основы современного государства. И вечное противоборство смерти и жизни вечной. Как нужно исправлять сложившуюся ситуацию? Начинать с себя. Только с себя. «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся!» — говорил Серафим Саровский.

Роман Попрыгин

По материалам http://moe-online.ru

 

Раздел "Новости"

 

Источник: 

Телефон доверия по вопросам беременности в трудной жизненной ситуации

8(800)200-05-07

звонки из России
бесплатны

При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".

 

 

Abortion.ru
Сервер Россия Православная
задать вопрос онлайн
Фармакологический аборт


заказ материалов по тел +79168533711