«Нам важно спасти жизнь нерожденного ребенка»


redactor's picture

By redactor - Posted on 11 March 2015

 

Психолог по образованию и призванию Елена Кокшарова уже несколько лет работает православным психологом в церковной организации - епархиальном Центре защиты материнства «Колыбель». У Елены пятеро детей и двое внуков. При этом она успевает вести работу с женщинами, оказавшимися в кризисной ситуации, проводит доабортные консультации. По ее инициативе начал действовать первый в Екатеринбурге «бэби-бокс», который часто называют «окном жизни». По всей России таких «окон», спасающих жизни рожденных, но нежеланных детей, пока меньше двадцати.

- Елена, расскажите, пожалуйста, о своей семье. Насколько я знаю, она у вас большая.

- У меня пятеро детей. Старшие – мной рожденные, Максим и Лиза, а младшие - Анюта, Андрюша и Матронушка – приемные. Так сложилось, что больше я забеременеть не могла. Так мы и жили – вроде бы все хорошо, но на душе очень грустно. После раздумий, внутренних переживаний, молитв, по благословению духовника, мы решились взять в семью приемного ребенка. По милости Божией прямо из больницы мы забрали Анечку, ей было несколько недель. С тех пор она окружена заботой и любовью.

Я подумала, что для «малышового равновесия» в семье нужен еще и мальчик. Так появился Андрюша. С ним было сложнее, так как он почти два года прожил в детском доме и успел впитать в себя детдомовские привычки. Но опять-таки с Божией помощью все проблемы разрешились. Так мы и жили до прошлого года. Я не планировала кого-то еще усыновлять, но Господь решил иначе. Я молилась святой блаженной Матроне, и тут мне позвонили из опеки и предложили взять двухмесячную малышку. Отказаться я не смогла. Девочку назвали Матронушкой. А еще у меня есть внук и внучка, которую мои дети взяли на воспитание из детского дома. Я благодарна Богу за возможность быть мамой и бабушкой – это главное счастье для женщины.

- Почему вы начали заниматься доабортным консультированием?

- До того, как я пришла в Церковь, я считала, что женщина вправе самостоятельно принимать решения – делать ей аборт или не делать. Но как-то раз наткнулась на фильм об абортах и ужаснулась, осознав, какую боль чувствовали мои дети, когда их убивали во время аборта, что я по собственной воле отнесла их к врачу на смерть. И поняла: что нельзя не говорить об этом, нужно бороться за жизнь каждого зачатого ребенка.

И Господь повел меня Своим путем: сначала я работала психологом в женской консультации, затем в центре «Жизнь» при Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре в Екатеринбурге. А сейчас я работаю в епархиальном Центре защиты материнства «Колыбель».

Цель работы православного психолога – не просто отговорить женщину от аборта, а объяснить ей, что она совершает убийство собственного живого ребенка. Грех, который сломает все – и физиологические процессы, и духовные. Кому-то я показываю фильм о том, как происходит аборт, где видно, как малыша расчленяют по кусочкам, как он сопротивляется, пытается спрятаться от инструмента. Другим достаточно взять в руки муляжи детей на разных сроках внутриутробного развития – от 8 до 28 недель. И женщина видит, что у него уже есть ручки, ножки, пальчики. Он живой, это не просто кусок ткани, это человек, ее родное дитя.

Достаточно часто женщина, решившая сделать аборт, твердо настроена, и переубедить ее достаточно трудно. К тому же в России только недавно начали освещать проблему абортов в СМИ, раньше никто не пытался говорить о том, что это плохо. Слава Богу, в последнее время эта тема стала более активно обсуждаться не только в православных кругах, но и в обычной светской жизни.

В ноябре 2013 года нам позвонили с международного телеканала «RussiaToday» и предложили снять фильм о нашем центре. Так появился фильм «Выбор» («The Choice»). Фильм вышел 1 июня 2014 года, в международный день защиты детей. Это замечательно, что к проблеме абортов в нашем обществе стали относится действительно как к проблеме.

- Как можно получить консультацию в Центре?

- В центре Екатеринбурга есть офис, который нам передал благотворитель. Здесь проводится бесплатное консультирование по трем направлениям - это кризисное (доабортное и послеродовое), перинатальное и семейное консультирование.

Важно, чтобы женщина пришла вместе с мужем, отцом ребенка. Ведь ответственность за убийство будут нести оба. По опыту могу сказать, что часто отцы бывают не в курсе того, что женщина решилась прервать беременность. Поэтому мы стараемся всегда пообщаться с отцом ребенка.

Кроме того, мы консультируем и по телефону, и по электронной почте, и в социальных сетях. Главное, чтобы человек обратился! Кроме того, мы помогаем женщинам материально: на благотворительные пожертвования приобретаем для наших подопечных необходимые вещи, одежду, мебель и прочее.

- Елена, каких результатов вам уже удалось достичь?

В 2014 году у подопечных Центра «Колыбель» в Екатеринбурге родилось 24 малыша: 15 девочек и 9 мальчиков. А в 2013 году – 35 малышей: 13 мальчиков и 18 девочек. Так что слава Богу за все! Слава Богу, что дети рождаются!

- Не в каждой епархии существуют «бэби-боксы». Вы – идейный вдохновитель и инициатор этого проекта в Екатеринбурге. Расскажите, пожалуйста, истории деток, которых незадачливые мамы подбросили в «окно жизни».

- Это новая большая и важная тема, достойная отдельного разговора. Я надеюсь, что мы с вами обсудим ее более детально в следующий раз.

- Хорошо, Елена. Давайте вернемся к этому вопросу немного погодя. Спасибо за спасенные жизни малышей. Поздравляю в Вашем лице всех девушек и женщин Центра «Колыбель» и всех жительниц Екатеринбурга с наступающим весенним праздником!

Беседовала Ирина Ахундова
Фото из архива ЦЗМ «Колыбель» (Екатеринбург)

 

Контакты для связи с ЦЗМ.

Исполнительный директор ЦЗМ «Колыбель» - Харченко Борис Викторович.

Духовник Центра - иерей Дмитрий Ваулин, председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Сайт: http://www.ekbmiloserdie.ru/

Группа ВКонтакте: https://vk.com/kolybelekb

Телефон диспетчера: (343) 200-07-04

Электронная почта Службы: info@ekbmiloserdie.ru

Пресс-секретарь Службы: Кислова Светлана, телефон: 8-902-878-0336, почта: kislova.s@soee.ru

Центр защиты материнства "Колыбель" находится по адресу: Екатеринбург, ул. Белинского д. 86, кв. 466 (6-й подъезд, 3-й этаж). Здание находится на пересечении улиц Белинского и Декабристов. Телефон: (343) 344-3-554. Электронная почта: kolyb@bk.ru

 

Источник: 

Телефон доверия по вопросам беременности в трудной жизненной ситуации

8(800)200-05-07

звонки из России
бесплатны

При реализации проекта «Телефон доверия», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного "Союзом женщин России".

 

 

Abortion.ru
Сервер Россия Православная
задать вопрос онлайн
Фармакологический аборт


заказ материалов по тел +79168533711